常见问题汇总
  • 小班操行评比

常见问题汇总 首页>>学生工作>>常见问题汇总

学生常见问题之教育学习篇

点击数:7642015-10-05 15:32:42 来源: 机电学院 四川农业大学

一、申请转专业条件及原则?

(一)根据四川农业大学教务处教发【20144号文件《四川农业大学本科生转专业实施细则》规定:我校本科生均可申请转专业,但必须满足以下基本条件:

1.一、二年级在读本科学生且已修读的必修课成绩全部合格。

2.体育类、艺术类、职教师资类只能在同类专业中互转。

3.申请由普通本科专业转入重点本科专业的学生,在满足条件1的基础上,全国大学英语(CET-4)成绩达到425分或外语课程考试成绩达到85分。

(二)原则

学校根据校区容纳量和专业容纳量,最大限度地满足专业需求。

1.校区间限额转入。学校根据校区教学条件的容纳量,确定当年各校区的转入数。原则上转入雅安校本部、成都校区和都江堰校区认识分别不超过600人、500人和200人。

2.同一校区内各学院之间最大限度满足学生需求,同一学院内各专业之间原则上满足学生需求。学院根据专业容纳量,确定转入人数,各接收专业的年级在读人数原则上不超过200人。

3.若申请转入人数超过容纳量,由接收学院制定综合测试方案并报教务处申请备案。学院根据综合测试成绩择优接收学生,综合测试成绩由外语成绩、课程成绩和黄钻也基础测试成绩等组成。

二、转专业申请时间?

第二、四学期第9周左右。

三、转专业操作流程是什么?

教务处公布专业在读人数---学生登录教务管理平台提交申请---学生到转出学院行政办打印申请表并签字确认---转入学院审核(超过专业容纳量专业进行测试)---转入学院将拟接收名单报教务处审核---学校批准---网上公布。

四、学生如何办理《在读证明》(学籍证明)?

凭本人身份证及学生证到六教204室学院办公室陈老师处办理。

五、如何选修课程?

1.选课时间:(1每学期末(初选)2开学初两周(补选)

2.选课注意事项:1)选课前应弄清所学专业四年的课程设置情况,专业课程设置上有一定的先后关系,必修课程原则上不能提前修读;选修课选课前请认真阅读课程简介;切勿将本专业必修课当作选修课提前修读。2)重修生需缴清重修费后方可选择需重修的课程。

3.退课:(1)选课时期退课:即选课时间内的撤销操作,不需要任何手续,只要能撤销的都可以退。(2)上课中途退课:主要是针对选课系统关闭后一些上课时间有冲突的学生开通的退课通道,有人数限制,退课人数不超过选课总人数的百分之十。此时必需通过“退课申请”提交申请,由任课教师确定是否同意退课(退课成功后不能恢复,请慎重操作)。

六、如何申请免修?

1.学生在国家或四川省组织的统一考试中成绩合格,可以申请免修本专业培养方案中规定的相应课程(如英语四、六级425分以上可免大学英语)。

2.因学籍异动、提前修读等原因造成与现专业人才培养方案有差异,可通过免修来完成相应的课程性质和学分的转换。

3.因人才培养方案改变不再开设的课程,可在网上选择同类相关课程。课程修读完毕后,通过网上申请免修予以学分认定。

4.由于各种原因未能修读“军训”课程的同学,可通过修读全校任何一门课程获得的学分,网上申请免修冲抵军训学分。

具体程序见每学期开学免修通知。

七、怎样申请缓考?

申请缓考的同学首先需写出个人申请书,再在考试前上网下载《四川农业大学课程缓考申请表》(“教务处主页”→“文档下载”→“成绩”),并取得任课教师、主管教学院长的同意并签字,由学院盖章后方可到教务科办理相应的手续。

八、成绩不合格 (具备补考资格的)有几次免费补考的机会?考试时间是什么?

免费补考的机会只有一次. 在校生针对上学期不及格课程补考时间为:每学期开学后第一周。若补考仍不合格则必须重修该门课程。

九、哪些情况无免费补考的机会,须重修?

1.取消考试资格的课程;

2.旷考和考试舞弊的科目;

3.实验或实习等实践课程成绩不及格。

十、对于考试合格但不满意分数的课程,可以选择怎么做?

对于考试合格但不满意分数的课程,可以申请再修,以最高分为准。再修和重修收费一样。

十一、怎样办理休学、复学手续呢?

申请办理休(复)学的学生需上网(“教务处主页”→“文档下载”→“学籍”)下载《四川农业大学学籍异动申请表》,填写后附上个人申请书,按照表上所示程序办理,最后交到综合楼一楼教务管理中心教务科办理。

十二、成绩单打印?

带上有效证件身份证(或学生证)到六教204室陈老师处打印。

十三、如何找回教务管理密码?

带上有效身份证件到所在学院教学办找回(六教204),或者到教务处找回。

(注:其他相关问题,请到综合行政楼一楼教务处咨询或查看http://jiaowu.sicau.edu.cn/web/web/web/index.asp