特别提示: 努力学习、勤奋工作,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开!
  时下焦距
  • 时下焦距
  • 党建工作动态
  • 学习资料
  •  
     
    时下焦距 首页>>党建之窗>>时下焦距


     

    【时政焦点】乌镇声音引领互联网未来—— 各方高度评价习近平主旨演讲和大会成果

    点击数:6592015-12-20 12:49:45 来源: 机电学院 四川农业大学

       12月18日,随着《乌镇倡议》发布,第二届世界互联网大会落下帷幕。国家互联网信息办公室主任鲁炜介绍,国内外高度评价习近平主席主旨演讲和此次大会成果,认为:习主席的演讲体现全球视野、充满中国智慧,是对人类社会发展作出的重大思想贡献,具有里程碑意义;提出了全球互联网治理的中国方案,体现了中国作为负责任网络大国的胸怀和担当;彰显了国际道义力量,反映了世界各国特别是广大发展中国家的共同心声;指明了方向、描绘了愿景,为未来全球互联网发展和治理提供了重要遵循。

      符合大多数国家利益和意愿

      连日来,“乌镇时间”成为网络热词。来自120多个国家和地区的2000多位嘉宾相聚乌镇,10场论坛、22个议题相继展开,万余人次竞相参与。

      全球移动通信系统协会首席执行官霍夫曼说,习主席的演讲体现了中国政府对互联网的高度重视和深刻理解,展现了对人类未来发展的远见卓识。美国布鲁金斯学会约翰·桑顿中国中心主任李成说,四项原则不是挑战性的,也不是对抗性的,而是建设性的,习主席的演讲必将载入互联网发展史册。

      俄罗斯总理梅德韦杰夫说:“我很欢迎习主席提出的建议,这些都应该得到很认真的考虑。”世界经济论坛主席施瓦布说,中国正在成为第四次工业革命的弄潮儿,习主席正在把中国的好做法分享给全世界。

      智利交通电信委员会主席吉多希拉尔迪认为,习主席提出的促进公平正义、反对单边主义和几个国家说了算的主张,符合大多数国家的利益和意愿。美国网络媒体人墨菲说,习主席的主张应该得到全世界所有理性和明辨是非的人们的赞同。

      国际电信联盟秘书长赵厚麟说,习主席的主张对指导国际互联网治理意义重大,国际电联愿为构建网络空间命运共同体作出努力。

      治理网络空间的新思维方式

      大会期间,世界互联网大会组委会秘书处高级别专家咨询委员会正式成立,产生了高咨委联合主席马云和法迪·切哈德。经高咨委讨论,大会组委会提出《乌镇倡议》。

      ICANN(互联网名称与数字地址分配机构)总裁法迪·切哈德说,互联网是跨国的,是不分国界的,但它与现有的国际体系不会相互抵消,而是必须共存。我们有责任进行治理的创新,不仅仅是技术、产品的创新,还要有新的思维方式来治理这个新的、精彩的空间。“如果大家卷起袖子来,真正地实干一场,相信我们的数字世界会变得更加的美好。”

      全球互联网治理联盟理事会联合主席、阿里巴巴董事局主席马云说,互联网的特性就像乌镇的水一样,水是无处不达、互相连通、清澈透明的,水又是公共的,需要共同治理。各个国家、民族、文化不同,治理的方法确实不同。

      中国走改革开放道路的典型范例

      大会闭幕式上,中外嘉宾表示,此次乌镇峰会对于推动全球互联网更好地发展具有深远意义。汤加副首相肖西·索瓦莱尼说,不管是发达国家还是发展中国家,我们都要共同面对网络安全、网络犯罪的问题,就像习主席指出的那样,网络空间不应该成为战场,网络空间也不应该成为犯罪的温床。

      巴基斯坦前总理肖卡特·阿齐兹说,互联互通能给人带来更多的机会,并且改善全球人们的生活水平。在数字链接方面,现在只是冰山一角,未来的潜力会更大,会有指数级的增长。发展中国家有大量的人口,他们的潜力尚有待发掘。

      IEEE(电气和电子工程师协会)主席霍华德·米歇尔说,互联网在人类历史上是非常独特的一个事物,因为它的力量如此强大,让我们人类可以以免费的方法实现大规模的交流,像习主席指出的那样,说到底,互联网的本质就是互联互通。

      互联网之父、国际互联网名人堂入选者罗伯特·卡恩说:“习主席在开幕式上提到的五点主张是一揽子的阐述,阐述了互联网是一个非常独特的共同的家园。互联网是没有国界的,没有一个统一的管理机构,所有人共同承担责任。”

      联想控股董事长、联想集团董事局名誉主席柳传志说:“互联网应用发自民间,得到了政府的大力支持,这次习主席在大会上高屋建瓴的讲话给了我们极大的鼓舞,这是中国走改革开放道路的典型范例。”

     

    信息服务 学校信息门户登录 学院会议室预定系统 学院办公电话 学院网站教师登录

    办公地址:四川省雅安市雨城区新康路46号 四川农业大学老校区 工学楼 | 邮编:625014 电话:0835-2882182
    版权所有:四川农业大学 机电学院 雅公网安备5118010004号 知行工作室 Design.