特别提示: 努力学习、勤奋工作,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开!
  时下焦距
  • 时下焦距
  • 党建工作动态
  • 学习资料
  •  
     
    时下焦距 首页>>党建之窗>>时下焦距


     

    【时政焦点】王岐山新年首次召开座谈会 8句话为2016年反腐工作定调

    点击数:6962016-01-09 20:13:28 来源: 机电学院 四川农业大学

     

    近日,中共中央政治局常委、中央纪委书记王岐山分别主持召开部分省委书记和中央部委党组书记、省区市纪委书记、中央纪委派驻纪检组组长及专家学者座谈会,就筹备中央纪委六次全会、谋划好2016年纪律检查工作,听取意见建议。据了解,这是王岐山2016年首次“亮相”并召开座谈会议。有媒体分析,王岐山在会议上的讲话或为2016年反腐工作“定调”。

    座谈会都有哪些人出席?

    据中纪委网站消息显示,出席会议的除了中共中央政治局常委、中央纪委书记王岐山和中共中央书记处书记、中央纪委副书记赵洪祝外,还有部分省委书记和中央部委党组书记、省区市纪委书记、中央纪委派驻纪检组组长及专家学者。

    2015年的反腐败斗争成果如何?

    王岐山指出,2015年,以习近平同志为总书记的党中央,协调推进“四个全面”战略布局,以强烈的历史责任感、深沉的使命忧患感,坚定不移推进全面从严治党,把党风廉政建设和反腐败斗争引向深入。党中央旗帜鲜明、立场坚定、意志品质顽强、领导坚强有力;各级党组织和党员领导干部学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,落实管党治党的政治责任,全党动手、齐抓共管的局面巩固发展;广大干部群众大力支持、积极参与;各级纪检监察机关聚焦中心任务,强化监督执纪问责,推动党风廉政建设和反腐败斗争取得新进展新成效,赢得了党心民心。

    人民群众对党越来越信任,对走中国特色社会主义道路的信心越来越坚定,厚植了党执政的政治基础。中国共产党最重要的执政基础就是民心,人心向背是最大的政治,必须以踏石留印、抓铁有痕的劲头抓下去,在坚持中深化、在深化中坚持,回应人民群众期盼,不断巩固党的执政之基。

    要深刻把握哪四项工作之间的关系?

    王岐山指出,要从历史和全局的高度深刻把握坚持党的领导、加强党的建设、全面从严治党、推进党风廉政建设和反腐败斗争之间的关系,明确内涵、厘清责任。

    办好中国的事情关键在坚持党的领导,坚持党的领导根本在加强党的建设。党的建设有着丰富的内涵,全面从严治党是党的建设的重要组成部分,但不是全部;党风廉政建设和反腐败斗争是全面从严治党的重要组成部分,但也不是全部。党不仅要管要治,还要重在建设。全面从严治党不只是惩治极少数腐败分子,而是要靠全党、管全党、治全党。

     

    信息服务 学校信息门户登录 学院会议室预定系统 学院办公电话 学院网站教师登录

    办公地址:四川省雅安市雨城区新康路46号 四川农业大学老校区 工学楼 | 邮编:625014 电话:0835-2882182
    版权所有:四川农业大学 机电学院 雅公网安备5118010004号 知行工作室 Design.