特别提示: 认真学习宣传贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想指引学院改革发展实践,为党和国家实现两个“一百年”奋斗目标作出应有贡献!
  学院新闻
 
 
学院新闻 首页>>学院新闻


 

【暑假社会实践】百名大学生进村镇——基层政府实习篇

点击数:1712017-08-30 08:49:44 来源: 机电学院 四川农业大学

           2017年,是脱贫攻坚承上启下、全面突破的关键一年。为打赢这一场硬仗,川农学子用不一样的方式贡献着自己的力量。要想加快贫困人口精准脱贫,基层政府责任重大,任务艰巨,川农学子秉承着“哪里需要我,我就去哪里”的精神于7月12日来到了雅安市北郊人民政府进行了为期一个月的实习实践活动。


   初进基层便心有所定

      北郊镇辖域广阔,涵盖了包括红星、斗胆、沙溪等在内共20个村落 ,宽广的辖区使得政府工作人员在扶贫路上的任务更加艰巨。一行四人来到政府接收到的第一项任务便是核对北郊镇所有贫困人口数量以及相关资料的变更并整理成电子档,简单却重复的工作丝毫没退却队员的热情,连工作人员都心疼不已,想让队员们能多歇息一下,但他们用实际行动充分体现了川农学子吃苦耐劳的精神,一点点力量的汇聚将迸发出不一样的精彩!


实践的号角吹响民情

夏日炎炎,火焰高涨,可即便如此,也抵挡不住川农学子和政府人员一起走访贫困户的热情与脚步。做好防暑工作后,另外两名队员便跟着政府人员带着物资去看望贫困户了。贫困户陈爷爷非常热情的接待了他们,看到他们的那一刻非常感动说:“感谢国家的好政策啊,感谢你们这些心里记挂着我们这些贫苦人家、小老百姓的官啊,多亏了你们我才有现在的生活。”

据悉,这种条件的家庭不在少数,北郊政府了解情况后都会竭尽全力帮助,譬如申请医疗救助金,定期送上物资,慰问开导,从各方面切实解决问题,深刻诠释为人民服务的宗旨。

 耐心细解政策解民忧

响应国家号召征兵工作进行的如火如荼,可很多人对当兵的政策有着不少问题,电话询问便成为重要渠道之一。在仔细学习相关知识后,唐同学主动承担起了电话解疑这项工作,一天下来有几十个人打电话前来询问,她便不厌其烦地耐心解释,用平易近人的谈话技巧将政策细化,并切合个人实际情况提出合理建议,获得一致好评。“虽然有点累,那么多的大嗓门吵的我耳朵也有点疼,但是收获也有啊,比如说学会了一些雅安话。”唐同学有感。



一个月的时间转瞬即逝,队员们褪去了稚嫩,多了一份从容淡定,多了一份美好回忆,多了一份不舍,同时在平淡中建立了与政府人员、村民的情谊,切身体会基层政府为人民服务的精神,更好地印证了不忘初心,砥砺前行的重要性。另一方面,团队的这颗初心将每年延续传承,逐步形成自身特色。



 

信息服务 学校信息门户登录 学院会议室预定系统 学院办公电话 学院网站教师登录

办公地址:四川省雅安市雨城区新康路46号 四川农业大学老校区 工学楼 | 邮编:625014 电话:0835-2882182
版权所有:四川农业大学 机电学院 雅公网安备5118010004号 知行工作室 Design.