特别提示: 认真学习宣传贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想指引学院改革发展实践,为党和国家实现两个“一百年”奋斗目标作出应有贡献!
  学院新闻
 
 
学院新闻 首页>>学院新闻


 

【暑假社会实践】百名大学生进村镇——农村调研篇

点击数:2372017-08-30 09:05:00 来源: 机电学院 四川农业大学

8月初起,百名大学生进村镇团队的队员们因地制宜,回到各自家乡所在地针对时事热点进行实地调研,在四川及部分省份点起了星星之火,成果颇丰,也为团队的后续进行打下了基础。

农村集市情况和变化

农村集市作为一种典型的基层经济活动,不仅具备了市场的经济性,也具有了农村社会的社会性,极大地促进了农村经济活动。但是,作为一种基层市场,它仍具有市场自身缺陷带来的问题。为此,实践队员曹同学在家乡南充市南部县展开了为期七天的调研活动。

此子活动基于集市现状,主要采访了当地农民,深入调研探讨,“民以食为天”,农村居民的追求由“吃饱”向 “吃好”转变,主食支出比重大幅减少,副食、其他食品和在外饮食支出比重增加。此外了解到目前集市地形从T型变化成圭型,集市有固定的时间进行交易,同时极大的发展空间吸引了不少外来商家,让农民们更真切地感受到中国的崛起发展。

养牛并不简单

 今年是精准扶贫的攻坚年,它是指针对不同贫困区域环境,不同贫困农户状况,运用科学有效程序对扶贫对象实施精确识别、精确帮扶、精确管理的治贫方式。为切实感受精准扶贫力度,青海省海东市贺同学针对养牛项目展开了一系列调研。

牛作为传统劳动力,对中国农业发展起着极其深远的意义。贺同学的调研地就是通过养牛在三到五年内实现脱贫,让30家贫困户解决温饱问题,目前贫困户每家都修了崭新的牛圈,牛和牛犊采用科学的方法养殖,逐步摸索管理模式,集中精力发展一户,并将其成功经验交流分享,力求利益最大化,最后,这些农户都对养牛之路表示殷切希冀,充满信心!

据悉,这只是部分调研成果,基层政府实习也在同步进行,两者相得益彰,既传承了团队以往精髓,又创新思维,在一定意义上予大学生警醒作用,让他们深刻了解农村现状,将根深深扎在群众中。在此精神基础上,此实践活动将把握方向,踏上征途。

 

信息服务 学校信息门户登录 学院会议室预定系统 学院办公电话 学院网站教师登录

办公地址:四川省雅安市雨城区新康路46号 四川农业大学老校区 工学楼 | 邮编:625014 电话:0835-2882182
版权所有:四川农业大学 机电学院 雅公网安备5118010004号 知行工作室 Design.