特别提示: 认真学习宣传贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想指引学院改革发展实践,为党和国家实现两个“一百年”奋斗目标作出应有贡献!
  学习资料
  • 时下焦距
  • 党建工作动态
  • 学习资料
  •  
     
    学习资料 首页>>党建之窗>>学习资料


     

    【理论观察】全面建成小康社会决胜阶段的行动纲领 ——党的十八届五中全会《建议》学习体会

    点击数:10552015-12-20 12:58:44 来源: 机电学院 四川农业大学

    党的十八届五中全会是在我国即将完成“十二五”规划、全面建成小康社会进入决胜阶段召开的一次十分重要的会议。全会审议通过的《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》(下称《建议》),站在历史和全局的战略新高度,按照”四个全面”战略布局要求,坚持创新、协调、绿色、开放、共享发展新理念, 明确提出了“十三五”发展的指导思想、目标任务和重大举措,是动员全党和全国人民如期完成全面建成小康社会决胜阶段历史性任务的纲领性文件。深入学习贯彻全会精神,把《建议》确定的各项决策部署和工作要求落到实处,是当前和今后一个时期全党全国的一项重要任务。

    一、《建议》全面总结“十二五”发展的重大成就,对我国发展环境出现的新变化做出了科学判断,为清醒认识全面建成小康社会决胜阶段的内外部形势变化提供了认识指导

    “十二五”时期是我国发展很不平凡的五年,在错综复杂的国际环境和艰巨繁重的国内改革发展稳定任务面前,我们党团结带领全国各族人民奋力开创了党和国家事业发展新局面。经过五年的发展,我国经济总量稳居世界第二位,人均国内生产总值超过七千美元,第三产业增加值占国内生产总值比重超过第二产业,常住人口城镇化率达到百分之五十五,我国成为全球第一货物贸易大国和主要对外投资大国。五年间,我国经济发展质量显著提高,公共服务体系基本建立、覆盖面持续扩大,生态文明建设取得新进展,人民生活水平和质量加快提高,人民民主不断扩大,依法治国开启新征程,对外开放不断深入,国家文化软实力不断增强,全面从严治党开创新局面,国家经济实力、科技实力、国防实力、国际影响力又上了一个大台阶。尤为重要的是,党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央毫不动摇坚持和发展中国特色社会主义,形成一系列治国理政新理念新思想新战略,为在新的历史条件下深化改革开放、加快推进社会主义现代化提供了科学理论指导和行动指南。总结五年实践发展可以看出, “十二五”发展为全面建成小康社会奠定了坚实的基础,“十二五”时期取得的成绩来之不易,积累的经验弥足珍贵,创造的精神财富影响深远。

    同时,必须清醒地认识到,在“十三五”即将到来的时候, 我国发展环境与形势面临许多新情况新变化。一方面,国家发展的环境尽管发生着一系列深刻的变化, 但和平与发展的时代主题没有变,我国仍处于并将长期处于社会主义初级阶段,基本国情和社会主要矛盾没有变,我国发展仍处于可以大有作为的重要战略机遇期;另一方面, 我们面临的重要战略机遇期在内涵上也出现了深刻变化,国内发展与外部环境面临诸多矛盾叠加、风险隐患增多的严峻挑战。在这样的环境中, 既要看到国际发展格局变化中有利因素大于不利因素的总体形势,充分估计我们已取得的巨大发展以及进一步推进发展的优势,又要警惕世界经济政治等诸多领域的不稳定、不确定因素以及国内经济社会发展存在的问题,把对形势发展变化的认识统一到五中全会对发展环境所作的判断上,准确把握和更加有效地应对各种风险和挑战,继续集中力量把自己的事情办好,不断开拓发展新境界,这是我们认识把握形势发展变化应有的基本判断。

    二、《建议》深刻把握当代中国社会的发展要求,明确提出了“十三五” 发展的指导思想与基本原则,为如期全面建成小康社会确定了根本遵循

    综合分析我国发展面临的新形势与新变化,可以看出,如期全面建成小康社会,既具有充分条件也面临艰巨任务。为此,《建议》确定了“十三五”时期我国发展的指导思想,是高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中全会精神,以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,坚持全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党的战略布局,坚持发展是第一要务,以提高发展质量和效益为中心,加快形成引领经济发展新常态的体制机制和发展方式,保持战略定力,坚持稳中求进,统筹推进经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设和党的建设,确保如期全面建成小康社会,为实现第二个百年奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦奠定更加坚实的基础。

    这一重要的指导思想为推动经济社会持续健康发展,如期全面建成小康社会提供了根本的原则:一是坚持人民主体地位。要牢固树立以人民为中心的发展意识,把实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益作为发展的根本目的,把增进人民福祉、促进人的全面发展作为发展的出发点和落脚点,充分调动人民积极性、主动性、创造性。二是坚持科学发展。坚持以经济建设为中心,以科学发展作为解决一切问题的硬道理,通过转变经济发展方式,实现更高质量、更有效率、更加公平、更可持续的发展。三是坚持深化改革。改革的重点是按照完善和发展中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的总目标,健全使市场在资源配置中起决定性作用和更好发挥政府作用的制度体系,以经济体制改革为重点,加快完善各方面体制机制,破除一切不利于科学发展的体制机制障碍。四是坚持依法治国。要在中国特色社会主义法治建设道路上,加快建设中国特色社会主义法治体系,建设社会主义法治国家,推进科学立法、严格执法、公正司法、全民守法,把经济社会发展纳入法治轨道。五是坚持统筹国内国际两个大局。积极应对外部环境变化,更好利用两个市场、两种资源,实现立足国内,充分运用我国资源、市场、制度等优势,与重视国内国际经济联动效应,推动互利共赢、共同发展的内在统一。六是坚持党的领导。要在党的领导下逐步完善中国特色社会主义制度,发挥我们的制度优势,贯彻全面从严治党的要求,不断增强党的创造力、凝聚力、战斗力,不断提高党的执政能力和执政水平,确保我国发展任何时候都不能偏离中国特色社会主义的轨道。

    方向引领道路,原则规范行为。《建议》为“十三五” 发展确定的指导思想与基本原则,为如期全面建成小康社会指明了发展的方向,确定了根本遵循。

    三、《建议》总体分析经济社会的发展条件,确定了全面建成小康社会的主要目标,为“十三五”时期经济社会发展指明了必须完成的根本任务

    到2020年全面建成小康社会,是我们党向人民、历史作出的庄严承诺。《建议》紧紧围绕这个根本任务,确定了我国今后五年经济社会发展的主要目标:经济保持中高速增长;人民生活水平和质量普遍提高;国民素质和社会文明程度显著提高;生态环境质量总体改善;各方面制度更加成熟更加定型。确定这样的目标,就是要聚焦实践发展中的突出问题和明显短板,回应人民群众诉求和期盼,夺取全面建成小康社会决胜阶段的伟大胜利,实现两个一百年奋斗目标中第一个百年的奋斗目标。

    这样的目标与任务,包含了三方面的主要精神。

    一是围绕全面建成小康社会的目标,努力实现“双中高”发展。根据全面建成小康社会的目标要求,到2020年实现国内生产总值和城乡居民人均收入比2010年翻一番,必须保持一定的经济增长速度。初步测算,“十三五”时期,要在主要经济指标平衡协调的基础上,保证国内生产总值每年平均增长速度保持在6.5%以上,才能实现翻一番目标。因此,保持经济中高速增长是我们长期的任务。同时,在我国经济发展进入新常态的背景下,要长期保持经济中高速增长,必须加快转变经济发展方式,促进经济转型升级,迈向中高端水平。这里由“中高速增长”和“中高端水平”构成的“双中高”发展,是相辅相成、互促共进的。保持中高速增长为转方式、调结构留下了空间,为迈向中高端水平创造了良好的条件;迈向中高端水平则为扩大需求、创造供给、培育发展新动能和实现持续性的中高速增长提供了可靠的支撑。通过“双中高”的发展,就是要在推进更高质量、更有效率、更加公平、更可持续发展的进程中,实现全面建成小康社会的目标,推动经济社会发展成功跨越“中等收入陷阱”。

    二是坚持“四个全面”战略布局,统筹推进经济、政治、文化、社会建设、生态文明和党的建设。按照“四个全面”战略布局的要求,全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党是全面建成小康社会的动力来源、制度保证与组织保障,因此,全面建成小康社会既包括经济的发展,也包括政治、法制、文化、社会、生态文明和党的建设的发展,这就决定了实现全面建成小康社会的目标,必须抓好保障和改善民生的重点任务,增加公共产品、公共服务供给,推动形成合理的收入分配格局,使广大群众在就业、教育、文化、社保、医疗、住房、收入差距缩小等与自己切身利益密切相关的发展中具有更多的“获得感”;必须使中国梦和社会主义核心价值观更加深入人心,加强公共文化服务体系建设,实现人民思想道德素质、科学文化素质、健康素质明显提高和全社会法治意识、文明程度的显著提高;必须保证能源资源开发利用效率大幅提高,实现主要污染物排放总量大幅减少,主体功能区布局和生态安全屏障基本形成,推进经济发展与生态环境保护协调平衡。

    三是依靠深化改革,促进各方面制度更加成熟更加定型。要坚持把经济体制改革作为全面深化改革的重点,围绕处理好政府和市场关系这一核心问题,转变政府职能,推进简政放权、放管结合、优化服务改革,使市场在资源配置中起决定性作用和更好发挥政府作用。同时,协调推进政治、文化、社会、生态文明及党的建设等方面具体制度建设,促进人民民主、法治政府、司法公信力、社会管理、生态文明、国防建设和党的建设制度化水平显著提高,推动国家治理体系和治理能力现代化取得重大进展,各领域基础性制度体系基本形成。

    四、《建议》系统总结改革发展基本经验,提出了推动经济社会持续健康发展的新理念,为顺利实现“十三五”发展目标提供了基本思路

    全面建成小康社会,从根本上说是发展问题。同时, 理念是推动发展的先导,发展理念是否对头,从根本上决定着发展的成败。基于这样的认识, 《建议》深刻总结国内外发展的经验教训,特别是我国30多年改革发展的基本经验,创造性地提出了创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,集中反映了我们党对经济社会发展规律认识的深化。在五大发展理念中,创新是引领发展的动力,协调是持续健康发展的内在要求,绿色是永续发展的必要条件,开放是国家繁荣发展的必由之路,共享是中国特色社会主义的本质要求,五大理念相互贯通、相互促进,是具有内在联系的集合体,要总体把握、统一贯彻,不能顾此失彼,也不能相互替代。

    深入五大发展理念的分析不难看出,发展是我们党执政兴国的第一要务,但推进什么样的发展,直接关系到全面建成小康社会的实际结果。从这样的意义上说,新的发展理念集时代进步大势、实践发展要求和人民群众意愿之大成,体现了当代中国社会进一步发展的突出特点:一是突出了在“四个全面”战略布局统领下发展的内蕴:在发展目标上既具有数量上的要求,更需要质量上的保障,既强调物的积累,更注重人的感受;在发展内容上既包括经济、政治、文化、社会与生态,也包括人的权利和尊严、自由、安全、社会保障等要求;在发展进程上既包括某些区域、部分和阶段的发展,更包括社会全面性、整体性和持续性的进步;在发展条件上既包括对具体发展要素的认可,更包括对发展的支持性、持久性要素的考量,促进发展成为与发展动力、条件保障等要素相吻合的统一体。可以说,这样的发展体现了“四个全面”战略布局更加突出全面性的显著特征,使社会发展的系统性与耦合性更为增强。二是体现了更具有能动性、持续性的发展意蕴,它以“创新”为自主、能动性发展找到了强大引擎,以“协调”、“绿色”为可持续性发展提供了实现路径,以“开放”为能动性、持续性发展引入了不竭活力,以“共享”使“十三五”发展能够赢得发展主体越来越强有力的支持,由此使经济社会发展可以建立在更具有自主性、前瞻性和创造性。三是凸显了同时解决“发展”与“发展起来的问题”的发展意蕴,它以鲜明的问题导向引领发展,直面30多年发展中已经积累起来的多重性矛盾与问题,结合新的发展环境与新的发展要求,一方面,强调了解决“发展起来的问题”,根本出路是促进以经济建设为中心的发展,以“发展”这个“硬道理”为解决其他问题创造基本条件;另一方面,突出了只有真正促进“发展起来的问题”的解决,才能使发展不断获得新的动力和创造活力。这样一种内在联系、相辅相成的发展,把“十三五”的发展置于走出一条质量更高、效益更好、结构更优、优势充分释放的发展新路径之上,推动发展进入更高层面、更高挡级的形态。

    五、《建议》围绕“十三五”的发展理念、思路、目标与任务,提出了一系列重大部署与举措,为取得全面建成小康社会决定性胜利明确了具体路径

    如期全面建成小康社会,必须把五中全会形成的发展理念、思路、目标与任务变成具体的实践。按照这一要求,《建议》做出了贯彻五大发展新理念的一系列重大部署:在创新发展上,提出培育发展新动力、拓展发展新空间、实施创新驱动发展战略和农业现代化,以及构建产业新体系的重大任务。在协调发展上,提出以培育若干带动区域协同发展的增长极推动区域协调发展、以推进以人为核心的新型城镇化、以坚持社会效益和经济效益相统一的物质文明和精神文明协调发展、以健全军民融合发展的体系建设推动经济建设和国防建设融合发展为主要内容的“四大领域”为重点,发力打造平衡发展的新结构。在绿色发展上,提出有度有序利用自然、推进能源革命,实施循环发展引领计划、实施全民节能行动计划和建立全国统一的实时在线环境监控系统,未来构建政府、企业、公众共治的环境治理体系等重大部署。在开放发展上,提出完善包括对外开放区域、对外贸易和投资“三大布局”在内的对外开放战略布局,要求在更高层次上参与全球经济治理,构建“开放中国”的全新格局。在共享发展上,提出更加着眼于“注重机会公平,保障基本民生”的发展要求,通过“实施脱贫攻坚工程”、提高教育质量、整合养老和医疗制度、坚持就业优先战略,建立面向人人的创业服务平台等要求,推动更加重视人的发展和质量效益的发展。

    在做出上述重大部署的同时,《建议》还提出了贯彻落实这些部署的一系列重大举措,包括以“一带一路”建设、京津冀协同发展、长江经济带建设为引领,形成沿海沿江沿线经济带为主的纵向横向经济轴带;充分挖掘内需潜力,激发和释放发展新动能;创新投融资机制,提升投资效率;推进大众创业、万众创新,打造增长新引擎,加快实施“中国制造2025”、“互联网+”行动计划;继续实施更加积极的就业政策,使劳动年龄人口受教育年限得到明显提高;抓好保障和改善民生的重点任务增加公共产品、推动形成合理的收入分配格局,促进中等收入人口比重上升;到2020年,现行标准下的贫困人口实现脱贫,贫困县全部摘帽;普及高中阶段教育;加快提高户籍人口城镇化率,全面实施一对夫妇可生育两个孩子政策;推动形成绿色发展方式和生活方式;构建科学合理的城市化格局和产业发展格局;放开电力、石油、天然气、交通运输、电信等领域竞争性环节价格;实施近零碳排放区示范工程;探索实行耕地轮作休耕制度试点;超前布局下一代互联网;推进有特色高水平大学和科研院所建设,赋予创新领军人才更大人财物支配权、技术路线决策权,依法保护企业家财产权和创新收益,以及有序实现人民币资本项目可兑换,推动人民币加入特别提款权等,这都使《建议》对“十三五”发展做出的重大部署有了具体落实的途径与方式。

    六、《建议》着眼实现民族复兴中国梦的奋斗目标,重点部署加强和改善党的领导、全面从严治党的主要任务,为全面实现“十三五”发展目标提供了坚强的政治保障

    党的领导是实现“十三五”发展目标的根本保证,加强和改善党的领导必须坚持全面从严治党。从这样的认识出发,《建议》一方面要求“各级党委必须深化对发展规律的认识,提高领导发展能力和水平,推进国家治理体系和治理能力现代化,更好推动经济社会发展”,另一方面要求,必须“坚持全面从严治党,落实‘三严三实’要求……为经济社会发展营造良好政治生态”。贯彻落实这两方面的要求,重点要完成以下任务。一是通过完善党领导经济社会发展工作体制机制,运用法治思维和法治方式推动发展,高度重视做好意识形态领域工作,加强和创新社会治理,创新群众工作体制机制和方式方法,推进人才发展体制改革和政策创新,巩固和发展最广泛的爱国统一战线等方式,提高党领导发展的能力和水平。二是坚持全面从严治党,在严明党的纪律和规矩,落实党风廉政建设主体责任和监督责任,健全改进作风长效机制,强化权力运行制约和监督的过程中,巩固反腐败斗争成果,努力构建不敢腐、不能腐、不想腐的长效机制,为经济社会发展营造良好政治生态。三是加强党的各级组织建设,强化基层党组织整体功能,发挥战斗堡垒作用和党员先锋模范作用。各级领导干部要坚持全心全意为人民服务的根本宗旨,坚持党的群众路线,始终保持同人民群众的血肉联系,树立正确政绩观,重点解决不作为、乱作为的突出问题,努力做出经得起实践、人民、历史检验的工作实绩,以自己的带动示范作用,激励广大干部群众开拓进取、攻坚克难,确保全面建成小康社会的如期实现。

     

    信息服务 学校信息门户登录 学院会议室预定系统 学院办公电话 学院网站教师登录

    办公地址:四川省雅安市雨城区新康路46号 四川农业大学老校区 工学楼 | 邮编:625014 电话:0835-2882182
    版权所有:四川农业大学 机电学院 雅公网安备5118010004号 知行工作室 Design.