特别提示: 努力学习、勤奋工作,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开!
  学习资料
  • 时下焦距
  • 党建工作动态
  • 学习资料
  •  
     
    学习资料 首页>>党建之窗>>学习资料


     

    【理论观察】新常态下要勇于任事、敢于担当、主动作为

    点击数:7182015-12-20 12:59:58 来源: 机电学院 四川农业大学

    面对新常态下的新挑战、新形势下的新任务,广大党员干部必须以饱满的工作激情、强烈的责任心,在各自的岗位上勇于任事、敢于担当、主动作为。

    当今激烈的区域竞争,从表面看,较量的是发展,衡量的是实力,但归根结底,是干部担当意识的比拼、干部担当能力的较量。面对新常态下的机遇和挑战,如何才能先人一步,实现又好又快发展?一个非常重要的方面,就是要迎难而上,勇于担当,有所作为。但在现实中,一些干部守成求稳、缺乏斗志,遇到矛盾绕着走,遇到难事推别人,“得罪人”的事不干,“讨人嫌”的话不说,只要不出事,宁愿不做事。这种状态与事业发展的要求大相径庭,必须彻底破除。

    勇于担当,就是要不找借口,敢于触及矛盾,勇于承担责任。躲闪腾挪,上推下卸,避重就轻,遇到困难绕道走,碰到麻烦溜之大吉,这是责任心、使命感不强的表现,是信心与勇气的缺失。全市广大党员干部应拿出敢于担当的精神和勇气,不以任何理由延误工作,不以任何借口服务缺位,勇敢地承担该担的责任,做好该做的工作,真正做到责任上身、工作上心。

    能力是担当的底气,勇于担当必须有真功夫、真本领。没有能力的担当,只会事与愿违,甚至酿成大错。勇于担当,不是逞匹夫之勇,而是要有着眼大局的视野格局、创造性解决问题的素质能力。党员干部要把学习作为一种政治责任和工作需要,作为一种生活常态和精神追求,做到学以立德、学以增智、学以创业。要切实增强抓经济、惠民生、强党建和做好群众工作、创新社会管理的能力。同时要围绕大局,紧扣中心,做到既能牵住“牛鼻子”、把握重心,又能“弹好钢琴”、统筹兼顾。

    有为才有位,有位当有为。每个领导岗位都是能力岗位,党和人民的事业绝不允许尸位素餐。破除无所作为的状态,树立勇于担当的意识,需要健全完善干部考核评价机制和用人机制。要让那些无所事事的“太平官”、只求无过的“平庸官”腾出位置,让那些想担当、能担当的人得到重用,真正做到能者上庸者下。这样,才能更好引导广大党员干部勇于担当、敢于负责、奋发作为,为党和人民书写出一份优异的答卷。

     

    信息服务 学校信息门户登录 学院会议室预定系统 学院办公电话 学院网站教师登录

    办公地址:四川省雅安市雨城区新康路46号 四川农业大学老校区 工学楼 | 邮编:625014 电话:0835-2882182
    版权所有:四川农业大学 机电学院 雅公网安备5118010004号 知行工作室 Design.