特别提示: 努力学习、勤奋工作,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开!
  学习资料
  • 时下焦距
  • 党建工作动态
  • 学习资料
  •  
     
    学习资料 首页>>党建之窗>>学习资料


     

    【理论观察】韩旭:对习近平总书记提出的“四个全面”中第一个“全面”的重大战略意义深入阐述之四

    点击数:8332016-03-15 13:35:02 来源: 机电学院 四川农业大学

    (一)

    习近平总书记提出的崭新的无限广阔全面发展认识体系揭示:就总体上和一般意义上说,当前和今后相当长的历史时期内,人类面临的中心任务是推进经济发展、推进生产力的发展,这是解决所有问题的关键;经济发展不仅涉及人的生存发展第一需要,而且涉及人及人类社会生存发展的动力、基础和条件,全面发展首先要讲经济发展,创新发展首先要在经济领域展开;经济因素、生产力因素是所有全面发展因素中最重要、最活跃、最具革命性、最能“牵一发而动全身”的因素,经济活动是人类最重要的活动。已经认识到和这样做的国家,必须坚持这样做。没有认识到和没有这样做的国家,必须尽快这样做。凡是深谙此道的国家大都尝到甜头,奠定了繁荣富裕强大的坚实的基础;凡是不明白这个道理的国家大都尝到苦头,陷入贫穷落后、软弱无力、混乱不堪的深渊而不能自拔。

    全面发展认识体系揭示:经济发展要不断优化劳动力、资本、土地、技术、管理等要素配置,不断释放新需求、创造新供给、培育发展新动力。发挥消费对增长的基础作用、投资对增长的关键作用、出口对增长的促进作用;要不断拓展区域发展空间、产业发展空间、基础设施建设空间、网络经济空间、蓝色经济空间等许多已知的和未知的经济发展新空间;要发挥科学技术创新的引领作用,形成政府、企业、大学和科研院所等一切力量乃至全民全社会进行科技创新的不竭动力,通过创新驱动经济发展;要根据各自不同实际情况,大力推进各个国家的农业现代化、工业现代化、城镇现代化和信息化等经济发展现代化,并不断向更先进的方向前进;要不断加快形成有利于经济创新发展的市场环境、产权制度、投融资体制、分配制度、人才培养引进使用机制等;要不断创新和完善经济发展宏观调控方式,使人类在利用市场作用和政府作用方面达到最佳状态。

    与此同时,全面发展认识体系还揭示:经济发展要为政治发展、文化发展、社会发展、生态文明发展提供强有力的牵引、拉动和推动作用。经济发展越是与创新发展融为一体或者说越是以创新发展的面目出现,它对协调发展、绿色发展、开放发展、共享发展的拉动和推动作用越大。因为在这种情形之下,人类着力形成平衡发展结构、着力改善生态环境、着力实现合作共赢、着力增进人民福祉等等,不言而喻就有了思想观念、方式方法、途径手段和物质财富上的有利条件。每一个经济创新发展的历史进步,都必然会带来政治、文化、社会、生态文明发展上的联动变化。它们之间的关联性更紧密了,相互影响和感应所需要的时间大大缩短。也就是说,从现在开始,经济发展就不单单是经济发展问题了,经济发展里面有政治发展、文化发展、社会发展、生态文明发展。创新、协调、绿色、开放、共享这五大发展理念帮助它们实现了有机结合和统一。

    全面发展认识体系揭示的上述规律性东西和内容,尽管各个历史时期和每一个国家在具体表现形式、具体程度上有所差别和不同,但基本原理通通都是适用的。全面发展的内核和中心是经济发展、但经济发展的内涵已大大丰富、经济发展与其它方面发展的关联性已大大增强这一重大规律,将贯穿当前和今后人类发展的整整一个相当长的历史时期。

    (二)

    习近平总书记提出的崭新的无限广阔全面发展认识体系揭示:就总体上和一般意义上说:当前和今后相当长的历史时期内人类不得不正视和清醒把握的又一个重大规律是,政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设的地位和作用越来越重要,其重要性越来越向处于中心位置的经济建设靠拢、逼近乃至相等,共同承担起人类全面协调发展的重任。创新发展、协调发展、绿色发展、开放发展、共享发展是相互配合、相互支持和互为条件的。

    为了叙述方便,我们不妨把政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设统统称为非经济建设。这就形成了经济建设与非经济建设两大直观。做这样的直观处理后,我们就会发现经济建设与非经济建设两者之间的界限正在日益缩小,区别正在日益消失,越来越变得你中有我、我中有你。

    非经济建设自身越发展,就越成为经济建设发展的需要和保证。由于这种需要和保证是经济建设不能离开的,因此这种需要和保证的重要性和程度不断加大加深,就日益拉近了非经济建设和经济建设两者之间的距离。对经济建设的需要给予满足和保证越大,非经济建设越能彰显其存在的价值和意义。历史发展已经到了这样一种地步,非经济建设越来越不能通过自身证明自己的存在和价值,而越来越需要通过成为经济建设的保证才能证明自己的存在和价值,两者越来越密不可分。

    非经济建设自身越发展,越来越有利于经济建设发展目的的现实。全面发展认识体系中五大发展理念揭示的人民福祉、人民根本利益、人的全面发展这个经济发展的出发点和落脚点或者说根本目的,它的实现,单单靠经济建设本身已难以完成和显得力不从心,而必须靠非经济建设的相互配合和整体推进才能完成。非经济建设因其在发展目的的实现上所起的作用越来越大,因而与经济建设的联系越来越密切。

    非经济建设自身越发展,越来越拓展和丰富经济建设的内容、方式和成果。人类历史发展已经到了这样一种阶段:经济发展本身的局限已不能在自身中加以解决,而必须到非经济建设中去实现突破;经济发展本身的难题已不能在自身中加以克服,而必须到非经济建设中去寻找破解。别的不说,仅就经济供给和需求而言,人的满足和享受越来越需要到经济之外的政治、文化、社会、生态中去寻找。也就是说,在经济之外的非经济建设领域,出乎意料甚至难以置信地存在一个拉动消费和增长的巨大空间、巨大市场。这个巨大空间、巨大市场不仅可以创造经济发展的巨大需求,而且可以深刻改变经济发展的方式以及经济发展成果的表现形式。这个市场越发达,经济发展的成果就会越多、质量和效益就会越高。当人们普遍认识到并身体力行实践思想智慧和精神文化可以产生需求和财富,民主政治和人的主动性积极性可以产生需求和财富,公平正义可以产生需求和财富,生态环境建设可以产生需求和财富以及党的建设可以产生需求和财富的时候,一切经济发展难题将迎刃而解,统统不在话下。

    习近平总书记提出的崭新的无限广阔全面发展认识体系揭示:经过上述这样发展的历史趋势必然是,从现在开始到未来人类社会将经历三个全面发展阶段。

    第一个全面发展阶段,即从现在到未来相当长的一个历史时期。在这个全面发展阶段内,经济建设仍然是中心,但政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设等其它非经济建设的地位和作用越来越重要,日益向处于中心位置的经济建设接近。两者越来越实现紧密的联系,并且两者之间的界限和区别正在日益缩小。在这个全面发展阶段内,创新、协调、绿色、开放、共享这五大发展理念不断得到很好贯彻,不知不觉转化成人类推动发展的普遍行动,并由此带来和形成巨大的历史成果和成就。这种成果和成就无论在数量上还是质量上,无论在物质上还是精神上,无论在政治文明上还是社会文明和生态文明以及人们的生产生活方式上,都将达到一个难以置信的相当丰富、相当辉煌的高度。有可能就像原始人看待今天我们互联网等现代生活一样感到难以置信。

    第二个全面发展阶段,即在第一个全面发展阶段之后的另一个更高级的历史发展阶段。在这个遥远的全面发展历史阶段内,经济建设和非经济建设各自都得到充分发展和展开,并且各自越来越成为对方的内容、越来越需要通过对方来实现自身的价值和意义,相互之间高度融合,非经济建设重要性已越过那个历史临界点而等同于经济建设。也就是说经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设将处于并驾齐驱的位置,不再存在谁是中心谁不是中心的问题了,全面协调发展达到了更高的历史高度。在这个遥远的全面发展历史阶段内,创新、协调、绿色、开放、共享这五大发展理念的贯彻和实现程度,较之第一阶段又得到了大大的提升,由这五大发展理念产生的历史成果成就更为巨大,更为丰富,更为辉煌,人类进入了自由王国的前奏。世界多样性包括各个国家不同社会制度和不同文化在经过“求同存异”丰富多彩的充分发展、充分展开之后,在这个历史阶段将会逐步回归到同一、逐步趋同,向人类大同世界迈进。

    最后一个全面发展阶段,即共产主义的人类自由王国阶段。

    (三)

    习近平总书记提出的崭新的无限广阔全面发展认识体系上述规律性认识,对当前和今后中国乃至全世界全人类的发展都将具有十分重大的现实意义和深远的历史意义。它将指引、引导和告诫无论当前还是今后、无论中国还是世界何时何地的人们,不能超越历史阶段和脱离现实实际,同时又不能不考虑人类全面发展的未来方向和前景,只有把两者有机结合和统一起来,才是人类有大智慧的表现和根本出路所在。现实性只有在长远性的观照中才能实现,才可以称得上是真正意义上的现实性,脱离长远性的务实精神是一种会带来不利后果甚至灾难后果的假象,不能称之为真正意义上的务实精神,是不值得提倡的;长远性只有在现实性的基础上才有可能实现,才可以称得上是真正意义上的长远性,脱离现实问题眼前矛盾解决的对长远未来的考虑和远见卓识,不能称之为真正意义上的远见卓识,充其量只不过是虚无缥缈的东西、空虚的概念罢了。它将指引、引导和告诫无论当前还是今后、无论中国还是世界何时何地的人们,只要处在从现在开始相当长的人类社会第一个全面发展历史阶段内,就必须清醒认识和牢牢把握最活跃、最具革命性、最具有“牵一发动全身”的经济发展和生产力发展的中心地位不动摇,同时必须清醒认识和牢牢把握政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设等的地位和作用越来越重要,其重要性越来越趋近于经济建设这个中心,形成各方面建设全面协调发展的态势。这是人类全面发展的历史客观规律。在这个人类社会第一个全面发展历史阶段内,任何试图根据自己的兴趣爱好,或者受自己知识和经历的影响,或者突发奇想要改变经济发展这个中心的思想和行为,以及看不清全面协调发展的历史方向,简单的“以经济论英雄”的思想和行为,尤其是领导者、决策者的这种思想和行为,最终都注定会通过受到客观实际的惩罚而显示其是多么的愚蠢,多么的糊涂,多么的错误。

    习近平总书记提出的崭新的无限广阔全面发展认识体系上述规律性认识,对当前和今后中国乃至全世界全人类的重大指导意义还在于,它将使人们明白,在相当漫长的从现在开始的人类社会第一个全面发展和第二个全面发展历史阶段内,世界必然是多样性的、丰富多彩的,包括社会制度和文化等各国都会不同,“一花独放不是春,百花齐放春满园”。这种不同和“各异”无论内容还是形式都必然会得到更充分的发展、更充分地展开。与此同时,世界共同的东西和因素必然会越来越多,必然会越来越向世界大同的方向发展。这两个“必然”也是人类社会发展的历史客观规律。世界只有多样性充分展开之后才会趋向大同。不同和“各异”的充分发展是最终实现“同一”的必备条件。在经过第二个全面发展历史阶段之后,人类最终将进入最后一个全面发展历史阶段,即共产主义的大同社会和自由王国。这就会大大增强世界上各国人民和政治家选择适合自己国情发展道路的信心,大大有利于在全世界形成一种以比天空更宽阔的胸怀对待不同文明的共识。更为重要的是,大大有利于世界各国人民和政治家在承认不同和“各异”的同时,按照人类历史发展方向努力寻找、巩固、扩大共同的东西,使一切和平正义进步的美好事物在全世界日益深入人心,成为全人类的共同追求。

    对一代又一代中国共产党人而言,其意义尤其重大。它将坚定世世代代的中国共产党人坚持共产党长期执政、不懈为共产主义这个人类最美好最壮丽的事业奋斗终生的信仰、信念和信心。

    从某种程度上说,理念就是真理。习近平总书记提出的包括创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念,或者说五大发展真理在内的崭新的无限广阔全面发展认识体系上述规律性认识,将在世界上不断被接受、传播、实践和丰富,对推动历史发展产生巨大影响,并伴随人类历史发展一直延续下去。它对哲学、经济学、政治学、社会学、法学、生态学等一切社会科学和自然科学,都将产生不可估量的巨大影响!

     

    信息服务 学校信息门户登录 学院会议室预定系统 学院办公电话 学院网站教师登录

    办公地址:四川省雅安市雨城区新康路46号 四川农业大学老校区 工学楼 | 邮编:625014 电话:0835-2882182
    版权所有:四川农业大学 机电学院 雅公网安备5118010004号 知行工作室 Design.