特别提示: 努力学习、勤奋工作,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开!
  风采图片
 
 
风采图片 首页>>风采图片


 

 

【榜样的力量】以梦为马,目远及三山

---记机电学院优标侯景瑞

人物介绍:侯景瑞,男,机电学院农业电气化专业2012级2班学生。大学三年综测专业第一,年仅二十岁,就先后获得优秀学生标兵、国家奖学金、国家奖学金等各类荣誉共计三十余项,并成功申请专利15项曾先后担任院团委副书记,校跆拳道协会会长,现已是世界跆拳道联盟国技院黑带一段。目前已报送至华中科技大学攻读硕士研究生。

从自卑走向自信

  初入校园,周围的同学永远有用不完的激情,他们似乎总对侯景瑞的年龄有数不清的疑问,直至今日,当他接受师弟师妹的采访,讲到年龄的问题,也总能从他们眼里看到惊讶,听到“天才”之类的赞美。然而事实总不那么美好,因为入学早,家境不好,从小到大,侯景瑞常常是被欺负的对象。重重“打击”之下,他变得沉默寡言,自卑自然而然地成了他的代名词。军训,学生组织招新,各类学校活动……他目睹着这一切,骨子里的那股倔劲突然冒了出来。他沉思着,他固然平凡,但是平凡就注定是“优秀”的局外人吗?

侯景瑞开始学会主动老师与交流,开始尝试去参加感兴趣的面试,侯景瑞开始走上讲台答辩……大家都说侯景瑞幽默风趣,蜕变成了一个全新的人,而这个人的名字由侯景瑞变成了“猴哥,他由自卑走向了自信。

从青涩走向成熟

   在侯景瑞看来成熟是成功的-必需品而成熟绝不仅仅只是生理上的成长。伴着雅安的绵绵细雨,走进忙碌的大二,他感到些许迷茫和紧张,但他却绝不允许虚度。他积极地规划接下来的每一步。接触实验,培养对科研的兴趣是侯景瑞的第一步。在师兄师姐的帮助下,侯景瑞从他们手中真正接过了“智能西瓜采摘机项目。带领团队参赛,也取得了不错的成绩;但科研并非侯景瑞的全部,侯景瑞准备考取跆拳道黑带一段。如今侯景瑞已然被叫做前跆拳道协会会长,但当时和队友辛苦训练的情景仿佛还在眼前。这段日子里,他收获了青春路上的汗水与泪水,友谊与爱情,会让侯景瑞终生难忘。

   “大二大三的时候,你就有了一定的判断能力,知道了自己的奋斗目标。”这是侯景瑞时常对新生说的话。因为他的亲身经历,让侯景瑞对这句话深信不疑。大三的侯景瑞逐渐完成由执行者到决策者的转变,担任学院团委副书记,协助老师们处理学院各项学生工作。侯景瑞的父母都是教师,一生都奉献给了教育事业。而团务副书记也成就了侯景瑞一个小小的愿望,传递奉献精神,让侯景瑞的人生没有遗憾。然后,侯景瑞尝试着再往前踏一步,走进了凉山彝族自治州南新小学,给那里的孩子送去温暖和爱心。即使侯景瑞早已做好心理准备,那里简陋的环境还是超出了侯景瑞的想象。 看着一个个纯真的笑脸,侯景瑞很庆幸来到这里,将募捐到的5000多件衣物和文体用品分发给这些“小苗”,希望将来他们能成长得比任何人都茁壮。

   在申请保研的路上,侯景瑞经历了很多次失败,但是侯景瑞知道自己是一个平凡而又不甘平凡的大学生,扎实的理论基础、年轻的身躯和固有的勤勉,让侯景瑞始终对未来充满信心。当侯景瑞收到梦寐以求的offer,几乎快蹦了起来。激动之后,静下来的侯景瑞依稀看到前方道路上的无数荆棘。这不是终点,侯景瑞还没有资格说成功。于是侯景瑞又对未来的研究生学习做了详细的规划。机会只会给有准备的人,而侯景瑞时刻准备着。

从单调走向多彩

“多彩的人生,多彩的侯景瑞”是侯景瑞竞选优秀学生标兵是答辩的主题。跆拳道、乒乓球、吉他以及自学日语,每一样于侯景瑞而言都是完全陌生的。侯景瑞一点一点摸索,得到一点一点的收获。这一切源于侯景瑞对新事物总充满好奇和热情,他不想让自己的生活千篇一律,所以尽力让大学生活和自己的人生丰富多彩。于是在川农的三年多,侯景瑞的生活过得充实而有规律。侯景瑞乐此不疲地做着协会的工作,参与着志愿者的活动和创新科技研究的竞赛。在丰富侯景瑞自己的知识之外,装点原本单调的大学生活。

他说,“现在一些学弟学妹们遇到一些小挫折,就喜欢在社交软件上夸大自己的沮丧”,这是华而不实的表现,少说多做才是解决问题的关键。坦白来讲,侯景瑞也曾带队参加比赛,受伤失意,组队搞科研,毫无成果。大多数人看到的风光背后,更多的是泪水与汗水。侯景瑞希望每个同学都能继承和发扬侯景瑞们川农大的精神。今天侯景瑞们因是川农人而骄傲,未来川农以侯景瑞们而骄傲。

当从云端跌下,低到尘土里,满身背负着被践踏出的伤,唯剩下干净如初的梦想;当飞翔的羽翼受到损伤,无法再次翱翔,仍有梦想化马,行在向前的路上;当寻梦的路上初遇曙光,面对四周的鲜花和幻光,以梦想为马,坚持对的方向,奔向风景独好的远方。

他就是侯景瑞,他将以梦为马,奔向远方。

(新闻部--毛藜媛)

 

 

信息服务 学校信息门户登录 学院会议室预定系统 学院办公电话 学院网站教师登录

办公地址:四川省雅安市雨城区新康路46号 四川农业大学老校区 工学楼 | 邮编:625014 电话:0835-2882182
版权所有:四川农业大学 机电学院 雅公网安备5118010004号 知行工作室 Design.