特别提示: 认真学习宣传贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想指引学院改革发展实践,为党和国家实现两个“一百年”奋斗目标作出应有贡献!
  风采图片
 
 
风采图片 首页>>风采图片


 

人物介绍:袁杰,22岁,机电学院农业电气化专业2012级1班学生。综测成绩位于专业年级前茅,连续三年担任小班班长,任班主任助理。先后获得国家励志奖学金、优秀学生干部,优秀共青团干部等荣誉,成功申请多项专利。现已保送至电子科技大学攻读硕士研究生。

迷茫之后,扬帆起航

初入大学,每一个人都难免对自己的未来感到迷茫。逃离了应试教育的青年男女们,就像是天空中的流云,无拘无束,在大学这片天地中懒散着,袁杰也没能免俗。那时候,刚刚经历了高考的袁杰认为大学的成绩没有高中那么重要,和身边的大多数人一样,懒懒散散的学习,完全没有把学习当成一回事儿。水手在茫茫大雾的海上迷失了方向,船只在原地打着圈乱转,可是终有一天,迷茫的青年会成长,风吹散迷雾,让阳光冲破阻碍,指引水手前进的方向。

对袁杰来说,这份阳光,是当时保研的师兄师姐们。那个时候他还是一个平凡普通的学生,和同学们一起听着优秀的师兄师姐传授着学习经验,眼中满是羡慕。一颗小小的种子在袁杰的心中埋下,他开始思考自己的大学四年应该如何度过,若是就这般浑浑噩噩,岂不是白活一场?那个被迷雾遮了双眼的少年,擦亮了自己的双眼,冲破迷茫,扬帆起航。

坚持不懈,乘风破浪

有了目标,就要坚持不懈的向着它奋斗。袁杰说,大学带给他最大的改变就是学会去坚持。曾经的他做事总是开始的时候热情高涨,慢慢的就不想去做,大学让他努力的去坚持。谈到坚持,袁杰自然而然的说到了成天泡在实验室中的艰苦生活。他大二的时候开始跟着师兄师姐做实验,积累经验,大三的时候开始了他自己的实验项目——禽类只能饲养监控系统。没有实验经费,就去参加各种比赛,获得足够的实验补贴。那一年的寒假,袁杰和他的团队们留在了学校做实验、写材料,常常一整天都呆在实验室中。期间,他一共发表了四篇新型实用型专利,功夫不负有心人!袁杰的实验项目参加了全国大学生挑战杯一路从学校走到省上,最终获得省级铜奖。

袁杰回想起实验室中的艰苦生活说道:“学会坚持,把握机遇,这就是我成功的秘诀。”像一个水手一样,顽强的和暴风雨作斗争,永不言弃。要相信长风破浪会有时,直挂云帆济沧海!

全面发展,成功彼岸

“寝室是青春的坟墓,多出去参加活动,学会蓄势待发,准确抓住你的机会。”他这样告诉师弟师妹。袁杰是个全面发展的学生,除了努力学习,获得国家励志奖学金,积极创新实验,参加电子竞技大赛等多种比赛以外,他的生活还有别的组成。

袁杰连续两年作为队长带领队员进行了支教活动,并且两年获得校级优秀暑期社会实践个人。同时,袁杰还热爱篮球,曾经是机电学院篮球队的一员,在校级联赛获得了第三名还拿到了篮球国家级三级裁判。在学好专业知识之余,袁杰努力做到全面发展,获得了四川省综合素质A级证书。

“学习很重要,可不是大学的全部,它只占百分之五十,课余生活也很重要。在该学习的时候去学习,该做实验的时候做实验,该玩的时候也一定要玩,任何事情,只要专注,都可以做好。”或许就是这样专注平和的心态,让袁杰没有太强的得失心,保研之路起起伏伏,也不能磨灭他的决心。水手一路航行,在艰难险阻的海路上不忘初心,最终在成功的彼岸插下属于自己的旗帜。

一艘孤独的船在暴风肆虐的海上航行,大雨淋不灭水手心中的雄心,狂风吹不灭水手眼中跳动的火焰。孤船破开一切的阻碍,乘风破浪,直济沧海。

他是袁杰,是永不言弃的水手。

 

信息服务 学校信息门户登录 学院会议室预定系统 学院办公电话 学院网站教师登录

办公地址:四川省雅安市雨城区新康路46号 四川农业大学老校区 工学楼 | 邮编:625014 电话:0835-2882182
版权所有:四川农业大学 机电学院 雅公网安备5118010004号 知行工作室 Design.