特别提示: 努力学习、勤奋工作,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开!
  风采图片
 
 
风采图片 首页>>风采图片


 

个人简历:王博,男,机电学院2012级农机3班学生。仅大一学年就分别以546和478的高分顺利通过国家英语四,六级考试;大学三年,撰写论文多篇,其中被EI和INSPEC收录的署名论文共有三篇,其中两篇为第一作者;且目前已有两篇授权专利;在校期间,还曾主持了一项本科生科研兴趣培训计划;参加了重庆大学和浙江大学的夏令营;现已成功保送为浙江大学攻读硕士学位

差距激励前进

我们无法想象现在这样一位保研浙大的典型学霸曾是班上倒数。但,王博师兄却坦然表示自己刚进大学时曾抱着混满四年的心态,王博说道,他当时并没有太多考虑,只是顺着社会上“大学并没有什么用”的消极观念,人云亦云的挥霍着大学的时光。

然而,大学第一学期结束后,在与以往的高中同学相处时,蓦然发现,原来曾经并没有太大差距的两个人,如今的距离却似乎很遥远。慢慢的,在与更多的人的接触过程中这种感觉越来越明显。而这恰恰是这种差距感使得他产生了改变自己现状的想法。

“差距总会存在的,但是我们能够缩短它”,王博师兄说道。正是思想的力量激励着他,从最初的随波逐流,一步一步成为今天的保研者;也正是这种力量,使他更加坚定自己要走的路。

王博在谈到自己起初设定目标的情景时谈到,我们不拒绝天马行空,但是至少应该脚踏实地。作为班级倒数的他起初也并没有想过保研,那时的他更多的是在为考研做着准备,只是后来他足够优秀了。

专注于自己的选择

当他明确意识到自己应当专注与学术时,他便忽视了耳边的声与名。王博表示,他不喜欢参加一些大型的交流活动,倒不是因为不愿分享成功的经历,而是,他觉得这样的活动并不能有太大的促进作用。同时,师兄也表示自己很愿意帮助师弟师妹,他希望自己能真正的帮助到别人,而不是随意聊聊自己的感慨。当然,他也承认可能自己的想法有点奇怪,但是却又无奈表示这就是他的性格。

王博师兄建议我们首先得对自己有一个较准确的定位:既不过分夸大自己的实力,又不过于妄自菲薄,随着自己的兴趣选择自己想要做的事情。并在做出选择之后坚持自己的路,问及当面对一些不顺时他是否想要放弃时,他说道:“并没什么放弃与不放弃,只有想不想做这件事情,做不做的成这件事。”他说道,放弃只存在于选择的时候,而不在于做这件事的时候。一件事情,如果已经开始了,那就不存在放弃的问题,因为其结果只有成功或者失败,这个时候所谓的放弃不过是自我安慰的借口。

最后,他鼓励我们,想要去做什么事情就静下心来,踏踏实实的专注的去做这些事情。并提醒我们应该独立思考,坚持自己的想法,积极主动的去学习更多东西。更要明白自己真正需要的是什么,怎样才能更好的做好自己的事情。

 

信息服务 学校信息门户登录 学院会议室预定系统 学院办公电话 学院网站教师登录

办公地址:四川省雅安市雨城区新康路46号 四川农业大学老校区 工学楼 | 邮编:625014 电话:0835-2882182
版权所有:四川农业大学 机电学院 雅公网安备5118010004号 知行工作室 Design.