特别提示: 努力学习、勤奋工作,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开!
  风采图片
 
 
风采图片 首页>>风采图片


 

人物介绍:陈易明,男,机电学院农业机械化及其自动化专业2012级1班学生。大学三年综测全专业第五名,先后获得优秀学生干部,社会实践先进个人,优秀团员等各类荣誉,其发明获得国家发明专利。目前已保送至重庆大学攻读硕士研究生。

发觉兴趣,迈开第一步

2012年9月,带着些许未脱去的稚嫩,陈易明走进大学校园。大一这一年,他并没有重视大学课堂的学习,和诸多男生一样,没有课的日子窝在寝室打游戏,睡觉,有时甚至会逃掉整早的课一直在宿舍睡到中午12点。面对大学自由式的教育,这一年的他并没有很好的适应这样的生活。被松懈,迷茫所包围的陈易明终于在其导师的一番话下有了改变,他开始观察身边优秀的人,努力迎头赶上,缩小差距。他发觉了自身对学术科研的兴趣,开始搞学术研究。一开始,铺天盖地陌生的专业知识让他觉得有些枯燥,很长一段时间不能很好地适应,而他并没有因此松懈,他慢慢钻研,将难题转化为动力,逐渐变得享受其过程。他对学弟学妹们提出了建议:大一时,不懂的地方一定要及时去请教老师,不要因为不好意思错失良机。一直铭记导师教导的他不断努力,终于有了如今的成果。直到今天,采访提到其导师的时候,他还是有一种抑制不住的感激之情。

脚步,一直从未停歇

在对科研的兴趣愈发浓厚的大二,陈易明开始着手科研项目。的研究。在提问到对于科研项目的看法时,陈易明到:科研项目的内容不一定是自己熟悉的,要敢于尝试跨专业,新思路,从多思维的方式思考,寻找最适合自己的内容。大二下学期,陈易明参加了大学生创新实验项目,在长达一年之久的不断研究中,其发明的魔芋播种机获得国家发明专利。而后陈易明将荣誉转化为动力,之后又多次获得实用新型专利。他带领的团队也在不断实践及合作中取得了科研专利。他说:“专注是科研项目道路上必不可少的因素,要勤于思考并竭尽所能去实现它。只要你敢于尝试,总会有一定的成就.。”没错,正是积极主动的态度,坚持不懈的精神铸就了有如此成果的他。

伴随着硕果累累的成就,迎来了在大学的第三年,也是至关重要的一年。陈易明始终不忘初心,他开始了财务管理双学位的学习,并且发表了社会论文《Design of Konjac planting machine》。当然,充实的学术研究背后少不了丰富多彩的大学生活。在大学生活之余,他会通过旅游,看电影的方式放松身心。他一边乐此不疲地搞科研,一边参与校园治安服务队和社会实践活动,并且获得暑期“三下乡”社会实践先进个人。不仅开阔了自身的视野,做了自己喜欢的事情,而且让大学生活变得更加多姿多彩

点点滴滴,铺满成功路

提到谈谈保研成功的经验,陈易明笑笑说:“我只是运气好点罢了,人都是一样的,只要有目标并为之不断努力总会实现。”正如我们所知,保研的路并不好走,而陈易明经过大学三年磨练出的对于事物的专注力及积极主动的态度,成为他保研成功路上至关重要的垫脚石。相信这段保研路的回忆会被他珍藏,成为攻读研究生的巨大动力。

然而成功的路上难免磕绊,坦白来讲,陈易明也因一段时间的贪玩没有通过大学英语六级的考试。对此,他也对当时那个状态的自己感到遗憾。他说:“不要认为什么事都还早,没有压力,凡事有目标之后都要开始行动。”是的,每一个川农学子都应学习陈易明,以主动积极的态度对待任何事情,发扬川农大精神

他就是陈易明,平凡而不平庸,一直在梦想的道路上努力着。

 

信息服务 学校信息门户登录 学院会议室预定系统 学院办公电话 学院网站教师登录

办公地址:四川省雅安市雨城区新康路46号 四川农业大学老校区 工学楼 | 邮编:625014 电话:0835-2882182
版权所有:四川农业大学 机电学院 雅公网安备5118010004号 知行工作室 Design.