特别提示: 努力学习、勤奋工作,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开!
  风采图片
 
 
风采图片 首页>>风采图片


 

人物简介:黄树谦,男,机电学院农业电气化与自动化专业2012级3班学生,曾先后获得全国大学生挑战杯创新创业竞赛全国铜奖,国家励志奖学金,校级优秀共青团员,优秀学生干部,优秀学生暑期社会实践优秀个人,各项数学建模大赛奖,现已报送四川大学攻读研究生。

寻梦之际

初入大学黄树谦似乎还没来得及适应大一新鲜忙碌的生活,雅安4.20地震就让这个刚离家不久的青年有些措手不及。但当他镇定下来,就开始积极地与同学计划去到雅安高速路口,带领来自四面八方的部队和爱心人士安全无虞地到达目的地。在路边搭一顶简陋的帐篷,七八个大学生,这就是抗震救灾志愿者服务点。之后的很长一段时间,黄树谦都奔波在雅安各处,只为给这座充斥着不安恐惧的城市带去他的一份温暖。看着受灾的人即便身处废墟,也能露出发自心底的微笑,他感到莫大的欣慰。如今再回忆起这段经历,黄树谦说的淡定轻松。但这笑容之下,却藏着一份志愿者的梦想。“这件事情对我来说最大的意义在于它让我找到了大学生活的第一个目标。”

启航之时

在此之后,他不断走出校园,投身于各种社会实践活动,带领团队去体验生活,体会爱心。在未来网联合匹克举办“梦想运动汇”活动中他与篮球巨星托尼帕克面对面交流,至今仍收藏着那件签名球衣。他说,机会只给有准备的人,这句话虽然老套,却是他信奉的真理,所以他时刻准备着。在学校里,他尝试各种领域的挑战,发掘自己的兴趣爱好。高中时身为文学社社长的黄树谦,常常撰写一些古诗词抒发情感,于是去参与 “三行情书”活动。一次又一次地去抓住机会,去证明自我,在实践中见真章!偶尔,当他在前进的路上遇到沟壑,感到些微迷茫,只要想起那个“最初的梦想”,他咬咬牙,坚定地跨过这一步。他的精心打造的巨舰已经启航,他的梦想之路正在一步步筑起。

回到原点

当然,作为一名品学兼优的好学生,黄树谦在学习科研方面绝不懈怠。从大一的“雅鱼自动化养殖”到如今自主研发的专利,黄树谦的努力迎来了成果,他已被成功保研川大!而对于读研,他有他独特的想法。“许多大学生想要读研,是为了暂时逃避就业的压力,不愿面对社会现实;于我而言,读研是为了更深入地研究我自己的专业,去了解更多的知识,我要直面今后的人生。”他淡然地一笑,未来的道路还很长,他选择回到“原点”,再次从零开始

“人不率,顺不从;身不先,则不信”,世界上任何一个不断发展的、不断进取的民族,都不会忽视、漠视榜样的力量。聚焦耀眼的事例,点亮同学们心中的明灯,明确理想,启迪奋斗的力量。这种力量如同引力,无形无色,看不见,摸不着,可它却有磅礴的力量,吸引着我们注意,拉扯着我们的思想,让我们去发现美好,走进梦想

一路走来,找到梦想,扬帆起航,化整为零,只因他不忘初心,方可得始终,他就是黄树谦。

 

信息服务 学校信息门户登录 学院会议室预定系统 学院办公电话 学院网站教师登录

办公地址:四川省雅安市雨城区新康路46号 四川农业大学老校区 工学楼 | 邮编:625014 电话:0835-2882182
版权所有:四川农业大学 机电学院 雅公网安备5118010004号 知行工作室 Design.