特别提示: 努力学习、勤奋工作,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开!
  风采图片
 
 
风采图片 首页>>风采图片


 

人物简介:马艳君,女,农业机械化及其自动化专业2012级2班学生。任四川农业大学第12届学生代表大会常务代表委员会委员,机电学院团委学生副书记。先后获国家励志奖学金、校级优秀学生干部类荣誉、院级优秀团干、校级社会实践先进个人、军训优秀学员。拥有3个实用新型专利,担任创新实验项目、科研兴趣小组组长。

认真做好每一步

初入大学校园的马艳君平常人一样对自己的未来感到迷茫,她不是什么学霸,也从未对自己的未来做过什么计划。但是她坚信:‘脚踏实地,不怯弱,不退缩,每一步都不放松。无论是在学习还是工作中,都要坚持走好每一步。’有的时候虽然在前进的路上有艰难险阻,坎坷坑洼,但她坚持以无愧自我之心向前进,寻找优秀团队,学习优秀之人,见贤思齐,见不贤而内自省。在工作上,马艳君秉着求实务真之理念与学长学姐交流经验,学习长处弥补短处。对部门,对工作,像对待自己一样的认真,仔细。可能正是因为这个理念,她的综合成绩从大一专业第15名上升到后来的第4名,获得国家励志奖学金,并先后通过英语四六级考试。不仅如此,马艳君也致力于钻研科研项目,在团队中担任组长,多方的合作,让组员们投其所好,努力、用心、专心于科研,并获得3项新型实用专利:进行锥齿轮千斤顶、智能履带式秸秆打捆机、自走式秸秆打捆机的设计与研究。在实践方面,她还参与了内燃机拆装实验和慧鱼创新设计等有助于提升自我能力的活动。

她始终坚信,稳抓稳打,步步为营,脚踏实地,走好每一步。那么成功将不再遥远,迷茫便只是片面之词而已了。

不卑不亢,坚持初心

马艳君说,学生工作是她主要的工作重心,工作时细心、负责是她由始至终的信念。她好和谐,不喜欢和别人发生争执。有的时候甚至需要忍辱负重。比如在一个团队中,如果想要做到优秀,那么经得起风雨那是非常重要的,并且要以平常心去应对眼前所发生的矛盾。在受到批评时,她第一步是找自己的原因,找出自己的不足之处,即使是面对批评或委屈她也心服口服。不仅如此,她也喜欢交朋友,善于交际。在学生工作中,她不仅成长了自己,也让自己有了一个不错的朋友圈。对于学生工作,马艳君秉承“要么我不做,要么就做到滴水不漏。既然现状已是如此,又何必再推辞”的思想,积极从容面对眼前琐事并理智的选择应对措施。当然有的时候,她也会退让一步,沉默是金。“退一步海阔天空,风静海平万里晴,坚持初心”,她经常会对自己这样说。失败乃成功之母,何必纠结于此。

团队和和气气,相互理解,相互信任,相互包容,相互支持,相互依存。工作认真,用心。这是她最期望,最希望看到的。大学四年,由是如此。马艳君她本着自己的初心,不卑不亢,勇敢向前,为工作,为学习埋头苦干,默默付出,她坚信一分耕耘,一分收获。

活出精彩

虽然马艳君是一个工科女,可她非常注重自己的全面发展,所以她不仅仅只是一个工科女。她常常在自己的闲暇时间会看一些有关哲学和心理类的书籍,给自己普及工外学识,用艺术陶冶自己的情操,那么相对而言工科女就只是一个名称而已了。她在德、智、体、美全面发展,努力拓展自己。因为在以后的社会中,大多数工科生艺术方面是不够优秀的,社会更需要的是全面发展的人才,能够适应各种工作环境,有着良好素质心理的。所以要从现在做起,多多在闲暇时刻,取阅课外相关文献,留意国际新闻,科学报刊等,用以增强自己薄弱的部分。当然,在生活方面,马艳君也应该秉持自己的理念,让自己活的更精彩,更出色。她在生活中喜欢广交朋友,寻找属于自己的团队。团结就是力量,无论是在生活中还是在其他的方面,要想靠自己一个人的力量是很难办到任何事的,但是如果通过一个团队的协作却很容易成功。她喜欢自己当领导,有自己的想法,锻炼自我意志与处事能力。当然,协作之时她也恪尽职守地遵循学长学姐或老师所布置的任务章程。虽然有的时候,累得一塌糊涂,但至少觉得活的开心,活的精彩,无愧于心。

    “宠辱不惊,闲看庭前花开花落;去留无意,漫随天外云卷云舒”。大学四年,她痛过,哭过,曾经想要放弃过,但她坚持下来了,怯弱时,虽有过想退缩,但她勇往直前,活出了精彩自我;有过荣耀,有过失败,但她坚持以一种平淡似水的姿态看待一切,随遇而安。她得之不喜,失之不忧,心境平和,淡泊自然。她就是一支雨后荷塘盛开的莲花,任风吹打,也决不倒下,静静开放。

 

信息服务 学校信息门户登录 学院会议室预定系统 学院办公电话 学院网站教师登录

办公地址:四川省雅安市雨城区新康路46号 四川农业大学老校区 工学楼 | 邮编:625014 电话:0835-2882182
版权所有:四川农业大学 机电学院 雅公网安备5118010004号 知行工作室 Design.