特别提示: 认真学习宣传贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想指引学院改革发展实践,为党和国家实现两个“一百年”奋斗目标作出应有贡献!
  风采图片
 
 
风采图片 首页>>风采图片


 

我的青春  我的梦想

邬盛

人物介绍:

邬盛,男,四川农业大学机电学院农业电气化2011级学生。高考的挫败并没让他停止奋斗的脚步,而是不断鞭策着他继续前行。大学四年的不懈努力顺利地让他实现了刚进校时的梦想——攻读硕士研究生。为之,他并没有感到骄傲,因为他深知一个新的开始即将到来,需等待着他继续努力拼搏,迎接挑战。他将带着童年时的梦想、青年时的理想不断去突破自己,挑战自己,带着母校对他的期望奏响一篇篇人生辉煌的乐章。

大学就该抓住青春,用汗水实现梦想

青春是属于我们的,是人生最最美好的时光,我们应该好好把握住现在象牙塔的点点滴滴。大学对于我们来说很重要,这里充满了好奇、机遇和挑战。当我懵懵懂懂的走过了一年才突然发现原来大学是这样的,每个人有不同的选择,有不同的理想,也有不同的人生,但是无论怎样都是一个汲取知识,学会生活的大学。青春是疯狂的,是充满激情的,是奋斗的,最重要的是我们要坚定我们的梦想,为了梦想付出一切,为了梦想坚持到底,这才是真正的青春。青春的梦想就是黑夜里的灯塔在我们迷茫时指引我们方向,就是力量的源泉在我们身陷逆境时给予我们最大的动力,就是爱的港湾在我们屡次失败时给予我们心灵的慰藉。因此无论何时何地,都不能忘却心里坚守的那份沉甸甸的梦想。

一、“放飞理想的翅膀,展翅飞翔”

来到大学的我从未忘记父母和老师的教诲,从未忘记努力学习,从不敢有所懈怠,由于刚开始接触大学课程的学习,思维方式还未完全转变过来,有点不适应大学的授课模式,所以大一上学期期末考试成绩仅仅取得了专业第九名,可我并没有气馁,因为我深知“上一次的失败是为下一次的成功做准备”,而是一鼓作气地寻找考失的根源,总结经验教训,严格地制定学习计划,拟定长期目标、中期目标和短期目标,并以实际行动逐一实现这些目标,因此大一下学期至大四上学期我的必修课成绩连续稳居专业第一,曾荣获两次“国家奖学金”,一次“国家励志奖学金”,“四川省优秀大学本科毕业生”等荣誉。

作为一名学习典范,我热心的帮助同学们解疑答难,尽所其能的把自己掌握的知识与大家分享;作为班长,积极地开展班团活动,提高班级凝聚力,努力地让所有同学融入到“相亲相爱一家人”的班级氛围当中;作为一名中共党员,我深知自己的责任感与使命感,积极地投身于学院党支部的建设当中,为党支部建设贡献自己的一份力量。

二、“开拓创新,培养创新思维”

大学就像是一个平台,它给予我很多锻炼自我、提升自我的机会,而机遇是靠自己努力争取而来的。因为我坚信“机遇不只需要等待,还需要自己努力去创造”,所以大二下学期我和其他几位同学向许老师申请参加大学生创新实验项目,以提升自己的专业知识技能和培养创新思维能力。在该实验项目中,团队成员团结一致,从开始寻找课题到申请立项,撰写项目申请书,再到查阅相关参考文献,确定实验大体框架、实施方案,最后寻找创新点。这一过程让我体会到了团队协作的重要性,也深切感受到课本里所学的知识是远远不够的。经过团队成员的不懈努力,现已有6项授权新型实用专利,1项授权发明专利,1篇以第三作者发表的EI论文以及1项省级成果鉴定。虽然项目完成的不够圆满,但我们在实验过程中所建立起来的团队意识、独立思考能力和解决问题的能力将使我终生受益。

三、“考研到保研,有梦想就要想办法实现”

进入大学校门口的那一刻,我已明确自己大学毕业后的发展方向—攻读硕士研究生继续深造学习,这也是支撑着我大学四年坚持不懈努力学习的动力源泉。大一时一心只想着努力学好数学、英语和专业知识,为今后考研复习做好充分的准备,压根就没想着保研,可能是觉得保研名额寥寥无几,不会落在自己身上。大二下学期的时候,发现自己前三学期必修课平均成绩位居专业第一,这让我突然萌发了保研的想法,于是上网了解学校保研的申请要求和破格条件,让我更加明确了大三这段关键时期的奋斗目标。大三,我积极参加各类竞赛,如:全国大学生创业计划大赛(全国铜奖),电气工程师技能大赛(二等奖),电气技能竞赛(三等奖)等。 “天道酬勤”,大四上学期,我如愿以偿的实现了大学最初的也是最终的目标,顺利的保研。

 

 

对师弟师妹的箴言

好好珍惜你们在母校的四年,让自己更加充实,无论你们喜欢做什么,不需要想太多,大胆去做吧!

 

信息服务 学校信息门户登录 学院会议室预定系统 学院办公电话 学院网站教师登录

办公地址:四川省雅安市雨城区新康路46号 四川农业大学老校区 工学楼 | 邮编:625014 电话:0835-2882182
版权所有:四川农业大学 机电学院 雅公网安备5118010004号 知行工作室 Design.