特别提示: 努力学习、勤奋工作,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开!
  青年志愿者协会
  • 青年志愿者协会
  •  
     
    青年志愿者协会 首页>>专题网站>>青年志愿者协会


     

    非遗 水和泥

    点击数:1832017-07-01 22:50:07 来源: 机电学院 四川农业大学

    非遗 水和泥

    非物质文化遗产蕴含中国传统文化艺术的独特魅力。陶艺正是其中代表之一,它不仅仅是简简单单水土火三者的结合,它是中华民族五千年历史传承文化的象征,也是一代又一代陶艺人智慧凝结的结晶,陶瓷更让世界各国人民认识了解到中国。

    2017年6月25至27号“塑梦青春”团队有幸参观蒲江县甘溪镇明月窑。

    到达目的地后队员便在陶艺师傅简单的陶瓷制作指导下,亲手动手制作一个小的工艺品,在陶艺人手中听话的陶泥,却在团队成员手中成了“调皮泥”,一个个都是“歪瓜裂枣”的样子,正是如此更能体会当陶艺人手掌先经过水再转接到陶泥,这是一个化腐朽为神奇的过程,不是普通人所认为简单的“水和泥”。在这其中陶艺人更是讲出了他所认识与体会的陶文化,陶历史与中国历史,最后团队成员与师傅们进行合影纪念,坐车返校。

    经过一天了解与体会,让塑梦青春团队成员更加重视对于非物质文化遗产遗产的保护,而且认识到不仅仅是给予传统手艺人更多的关注和精神上的支持和鼓励,也更要鼓励人们前去学习手艺技术,让的祖国传统文化得以继承,不会失传,更加希望大家能够吸收其精髓,并加以创新,让传统文化艺术焕发出新的生机和活力,让中华儿女们一起来守卫古代劳动人民智慧的结晶。

     

     

    信息服务 学校信息门户登录 学院会议室预定系统 学院办公电话 学院网站教师登录

    办公地址:四川省雅安市雨城区新康路46号 四川农业大学老校区 工学楼 | 邮编:625014 电话:0835-2882182
    版权所有:四川农业大学 机电学院 雅公网安备5118010004号 知行工作室 Design.