特别提示: 努力学习、勤奋工作,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开!
  青年志愿者协会
  • 青年志愿者协会
  •  
     
    青年志愿者协会 首页>>专题网站>>青年志愿者协会


     

    与君相约明月窑,探寻传统手艺人

    点击数:1822017-07-01 22:57:57 来源: 机电学院 四川农业大学

    与君相约明月窑,探寻传统手艺人

    为了弘扬非物质文化遗产,避免传统手艺技术失传,守望中国古代人民智慧和心血,2017627日,晨光微熹,四川农业大学机电学院社会实践小分队全部集合之后就在吴维雄老师的带领下开始乘车奔赴成都市蒲江县甘溪镇明月窑,进行“塑梦青春”暑假社会实践活动。

    到达目的地后,首先吴老师给大家集体描绘了一下应该走的大致路线,强调安全是最主要的,应该时刻保证自己的人身安全,同时虚心认真的学习当地的传统工艺文化,感受中国传统艺术瑰宝的独特魅力。然后,实践小分队队员开始熟悉周边环境,在明月轩观赏了古代篆刻艺术,古色古香的印章,墨香流连的字画。但是陶瓷工艺才是这里的最大特色,当地相关单位的工作人员为队员们介绍了陶艺文化在此的历史渊源以及当地还保留的在最后一口窑。队员们见到了手艺精湛的陶艺老师傅,师傅为他们讲解了最简单的杯子的制作过程,手把手详细地制作了一个小杯子。随后每一个成员开始亲身体验小陶瓷杯的制作过程,却发现师傅做起来得心应手,而大家却束手无策,一堆泥巴总是做不出来想象中的模样,泥浆四处飞溅,真是纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行啊。在师傅们的悉心指导下,队员们经过不懈的努力还是顺利的做出了小陶瓷杯。师傅也笑呵呵的说:“我们最开始的时候也不会做,学了很久才慢慢懂了些门道”。之后队员们开始倾听老师傅讲他成为陶瓷手艺人的过往,岁月匆匆,师傅们从几岁就开始学习,学了十几年,曾经家家户户的生活都离不开陶瓷器,陶瓷手艺人也炙手可热。然而随着科技的进步,陶瓷也逐渐被自动化取代,陶瓷手艺人开始淡出人们的视线,甚至于连90后也很少见过陶瓷的制作。这一传统艺术在历史中开始飘摇,老师傅也表现出一丝无奈,守望这一传统技艺的孤独又有谁能懂。而队员们的到来也让师傅们看到一丝希望,觉得这一传统文化将会有新的未来。最后,队员们与老师傅进行了合影留念,乘车返校,实践活动结束。

    此次活动圆满结束,不仅让每位队员领略到了中华传统文化的独特艺术魅力,更唤醒了更加浓烈的民族自豪感,对古代劳动人民的智慧和汗水有了进一步的体会。向更多的人展示了中国的古典艺术,让更多的人重视对非物质文化遗产的保护,给予传统手艺人更多的关爱和支持,在守望传统文化艺术的这条路上,他们不只是孤身一人,更多的后来人会去学习这高雅的艺术,继承他们的手艺,进行创新,让传统文化焕发出新的生命力。

     

    信息服务 学校信息门户登录 学院会议室预定系统 学院办公电话 学院网站教师登录

    办公地址:四川省雅安市雨城区新康路46号 四川农业大学老校区 工学楼 | 邮编:625014 电话:0835-2882182
    版权所有:四川农业大学 机电学院 雅公网安备5118010004号 知行工作室 Design.