• 学院简介
  • 系室概况
  • 专业介绍

专业介绍 首页>>学院概况>>专业介绍

农业机械化及其自动化(理科,一本): 本专业培养具备农业机械及其自动化装备的构造原理、性能设计研究、智能化管理及现代农业生物学知识的高级工程技术人才。学制四年,授予工学学士学位。主要课程:画法几何与CAD机械制图、工程力学、机械制造基础、机械原理、机械设计、电工与电子技术、计算机应用基础、汽车与拖拉机学、液压与气压技术、机械测试技术、农业机械学、机电一体化技术、机械优化设计等。毕业后能在农业机械设计及设施工程、机械化生产管理及服务部门从事农业机械及相关装备性能设计制造、农业机械化规划与管理、教学、科研、汽车、拖拉机及农业机械的营销与修理等方面的工作。

农业机械化及其自动化教育(理科,职教本科):本专业培养具备农业机械及其自动化装备的构造原理、性能设计研究、以及具有一定职教技能的高级工程技术人才。学制四年,授予工学学士学位。主要课程:机械制图、工程力学、机械制造基础、机械设计基础、电工与电子技术、汽车与拖拉机学、液压与气压技术、机械测试技术、农业机械学、机电一体化技术、教育学等。毕业后既可以在农业机械设计及设施工程、机械化生产管理及服务部门从事农业机械及相关装备性能设计制造等工程技术工作、也可以在农业机械、汽车与拖拉机等相关专业从事职业教育工作。

农业电气化(理科,一本):本专业培养具备电子、电气、自动化、电力、计算机、传感器技术、检测技术和信息处理等方面的高级工程技术人才。学制四年,授予工学学士学位。主要课程:电路分析、模拟电子技术、数字电子技术、电子电路设计、MATLAB程序设计、微机接口技术、电机学、信号与系统、传感器与检测技术、自动控制原理、电力系统分析、电力系统工程、电气控制技术、计算机控制技术、计算机辅助设计与系统仿真、控制工程,单片机原理与应用、继电保护等。毕业后能在电气自动化设备、装置和系统、国家电网、地方电力系统等部门或企事业单位从事与电气工程、电力系统及其自动化、生产过程自动化、电子技术及信息技术相关的分析计算、工程设计、使用维护、生产管理、教学、科研等工作。

电子科学与技术(理科,一本)

本专业旨在培养德、智、体全面发展,掌握电子技术、光电子、集成电路、测控等领域的基本理论和专业知识,接受相关的电子技术、计算机技术等方面的基本训练和实践能力的锻炼,培养能够在电子、通信、仪器仪表、集成电路、测控等部门从事研究、开发、教学、管理的高级工程技术人才。主要课程:电路原理、半导体物理、模拟电子技术、数字电子技术、自动控制原理、信号与系统、传感器技术、微机接口技术、集成电路设计基础、电子测量技术、光电子技术与应用、控制工程、单片机原理与应用、现代通信原理等。毕业后能在通信、电子材料与器件、集成电路、光电子、测控、仪器仪表等领域和电子企业从事相关的软硬件设计、工程设计、教学、科研、管理等部门工作。