特别提示: 认真学习宣传贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特...
  学院新闻
 
 
学院新闻 首页 >> 学院新闻 >>正文


 

课堂内外齐发力 协同引领促成长 ——机电学院深入推进学风建设工作

点击数:2018-04-10 11:17:12 来源:

优良的教风学风,良好的课堂秩序是学校人才培养和“双一流”建设工作的重要组成部分。机电学院以学校“学风建设年”为契机,将学风建设列为年度中心工作之一,在前期全面调研摸底和“无手机课堂”活动第一阶段初见成效的基础之上,深入研究、完善机制,边查边改、狠抓落实,协同全院三大主体循序推进学风建设工作,力争形成规矩,还课堂一片宁静。

统一思想达成共识

学院通过党委工作会议、党政联席会、教职工大会等专题研究部署学风建设工作,制定和出台学院学风督查、考核及奖惩制度,细化完善任务分工,在思想上达成共识、工作上形成合力,为学风建设工作的顺利开展及管理措施的层层落实提供保障。与此同时,通过班主任会议、学生干部大会、班长支书学委会议、主题班会等全面宣传、布置相关工作,做到人人知晓、积极参与、分工明确、规范落实。

三层巡查一本台账

学院调研结果显示,上课玩手机、学习不在状态已成为影响课堂教学和学习质量的主要原因。而在相关调研班级中,四分之三以上的同学表示愿意关闭手机,回归课堂。在反复论证的基础之上,学院制定多项措施,重拳出击本科课堂学风,全面推行“无手机课堂”、“学生出勤台账”及“课堂督查督导”三位一体的整治行动。课前学生手机免费落户“机”场,由班委拍照自查留底,以记录本班学生每天必修课程的出勤情况,建立每日“课堂出勤台账”,并于每周五晚九点前统一汇总上报各班班主任及学生会学习部备案。班主任周周清账,约谈处理缺勤学生。与此同时,配合学院领导、政工教师组成的“教学督导组”和学生干部组成的“学风检查监督组”开展不定期课堂动态巡查,建立督查督导“出勤台账”,三者相互印证,互为补充。针对长期学习态度有问题的同学,班委、班主任、院领导分层对其进行沟通,以实现全程监督、动态跟踪,务求形成规矩,回归课堂本真。日前,学院17级全部小班试点情况良好,并着手在16级全面推广实施。

协同引领促进成长

配合课堂教学,学院结合专业实际和课程特征,以小班为单元,落实“一对一”班级课外结对帮扶学习制度。并针对高等数学、C语言等相对较难的学科,以高年级成绩优异的同学或专业老师组成的“帮扶小组”在课外进行集中帮扶答疑;同时,学院通过举办大学生职业规划大赛、讲堂等,引导学生树立远大理想和正确就业择业观;通过鼓励学生参加各级各类科技竞赛活动(如“创青春”、“挑战杯”、“机械设计大赛”等)、申请专利、发表论文等,引导学生积极参与第二课堂,扎实专业技能基础;通过党员驻班,优秀毕业生、学生标兵、考研保研等经验交流会让榜样的力量引领学子成长成才;通过辅导员进寝室、关工委老师谈心谈话、举办专业间篮球赛、趣味足球赛、全民健身月、文艺晚会、百科知识游园会等,引导学子“走下网络、走出寝室、走向操场”干预学生在寝室沉迷于网络游戏、小说、电视剧等影响自己和他人正常学习、休息的行为,优化室风学风。(通讯员:李佳根)

 


办公地址:四川省雅安市雨城区新康路46号 四川农业大学老校区 工学楼 | 邮编:625014 电话:0835-2882182

版权所有:四川农业大学 机电学院 雅公网安备5118010004号 知行工作室 Design.