关于落实机电学院2021年“三会两制一课”相关工作的通知
作者: 来源: 发布时间:2021-03-30 阅读量:

学院各团支部:

为健全团的组织生活,严格团员教育管理,加强基层团组织建设,现就落实我院2021“三会两制一课”相关工作做如下通知:

一、开好支部大会、支部委员会

1.支部大会即班级团支部大会,是由团的支部委员会召集支部全体团员参加的会议,一般每季度召开一次,参加会议的团员应该超过该支部团员总数的1/2。

2.支部委员会即班级支委会,是支部在大会闭会期间的领导机构,一般每月召开一次,参会人员应至少包括班级团支部书记、副书记、组织委员、宣传委员。

3.团小组会由团小组长负责召集,是团支部的组成部分,根据“团员人数较少的团支部可不划分团小组,相应增加召开团支部大会的次数”的要求,各小班应根据工作需要和实际相应增加召开团支部大会的次数。

4.支部大会和支部委员会的会议内容、流程等详见(附件1)。各小班开展支部大会及支部委员会时,要做好会议记录并妥善保存备查。校团委组织部将不定期组织抽查,会议记录及抽查结果将作为各类评奖评优的重要证明材料之一。

5.团员教育评议会,对象是全体团员,是团的组织生活的重要组成部分,是加强团员队伍思想建设、严格团的纪律、规范团员管理的重要措施。采用学习教育、自我评价和组织评议相结合的方式,对团员的表现和作用发挥情况作出综合评价,并通过评优和处理等方式,达到激励团员、整顿队伍、纯洁组织的目的。

二、团员年度团籍注册制度

团员年度团籍注册工作一般每年进行一次。年度团籍注册以团支部为单位进行,一般应在秋季开学后的一个月内完成团员注册工作,超过规定注册时间一年未注册的团员证,即为失效。团员评议等次为基本合格以上的团员,方可注册团籍。由各学院团委负责在团员证“团籍注册”栏内填写注册时间、评议等次,并加盖“注册”章。

三、整合资源深入开展基层团组织团课工作

团课教育分为团前教育和团员教育两个阶段。各级团组织可相对独立开展,原则上每季度应安排一次团课。

1.各学院团委可针对普通团员青年、小班团干部、团学骨干的培养需求分层分类开展团课工作。各班级团支部可结合支部大会、支部委员会以及团日活动等,以领学、演讲、辩论、讨论等形式开展团课学习。

2.根据从严治团的具体要求,入团积极分子被确定为发展对象之前参加集中团课学习应不少于8学时,各级团组织要严格把关、认真组织执行,并做好书面记录存档备查。

四、组织实施

1.落实“三会两制一课”,是严肃团内政治生活的一项基础性工作。各级团的领导机关负有重要领导责任,要切实抓好工作落实和责任落实。每年会对所属团组织落实“三会两制一课”情况进行一次检查,检查结果在一定范围内进行通报。基层团委主要负责人是推动“三会两制一课”落实的第一责任人。团支部要将“三会两制一课”作为基本工作职责,负责具体组织实施。

2.全体团员要牢记团员身份、增强团员意识,积极参加团的组织生活。团员没有正当理由,连续六个月不参加团的组织生活,严格按照有关规定处理。

3.没有选举及表决任务的支部大会、支部委员会,团小组会,以及团员教育阶段的团课,可探索适当采用网络新媒体形式开展。要结合工作实际,注重团员参与,突出工作实效,避免形式主义。

机电学院团委

20213月30日

附件1 中青发【2017】5号关于印发《中国共产主义青年团基层组织 “三会两制一课冶 实施细则 (试行)》的通知(2).pdf