特别提示: 认真学习宣传贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特...
  通知公告
  • 特别提示
  •  
     
    通知公告 首页 >> 通知公告 >>正文


     

    学生党员“亮身份·做表率”主题教育活动实施方案

    点击数:2018-04-17 12:02:05 来源:

    为深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,推进“两学一做”党员教育常态化制度化,切实增强学生党员的党性意识、责任意识、自律意识和先锋意识,以党员自身的实际行动,在思想、学习、就业、志愿服务等多方面充分发挥先锋模范带头作用,推动院风、学风建设,学院决定在全体学生党员中开展“亮身份、做表率”主题教育活动,现制定实施方案如下:

    一、活动主题:学生党员“亮身份·做表率”主题教育活动

    二、活动对象:学院全体学生党员

    三、活动内容:

    (一)亮身份

    1、佩戴党徽:学生党员在校学习时间、党组织生活会、党组织举办的重大活动等场合佩戴党徽,表明党员身份。每位学生党员要以《党章》严格要求自己,做同学的表率,自觉接受老师、同学的监督,展示新时代大学生党员的新形象。

    2、寝室(实验室)挂牌,并标明学生党员的姓名。督促广大学生党员在日常生活中从我做起,从身边小事做起,激发广大学生党员在党性修养、作风建设、班风学风建设中的积极性、创造性,着力强化学生党员身份意识、坚定学生党员理想信念。

    3、亮牌示范,创建“学生党员学习示范岗”、“学生党员就业示范岗”、“学生党员志愿服务示范岗”、 “党员学生帮扶示范岗”等引导学生党员发挥示范作用,形成在学习、生活、工作等方面争当先进的良好风气。

    (二) 亮承诺

    学生党员结合自身实际,以合格共产党员“四讲四有”为标准,围绕成长成才,主要在刻苦学习、遵纪守法、学生工作、参加志愿服务活动、就业等方面进行承诺,要在学习、生活中作出表率,积极为学风建设发挥作用。

    每学期开学初,以主题党日活动为平台,制定每学期第1月的第2周为“学生党员承诺日”,各学生党员积极参与承诺活动,与党支部签订承诺书。党支部对承诺书进行审核并在支部内进行公示,支部成员之间相互监督,年底结合民主评议对承诺情况进行检查。承诺书一式两份,本人和党支部各存一份。

    做表率

    坚持在思想上、行动上当先锋、作表率,在带头坚定理想信念、增强“四个意识”,强化宗旨观念、树立清风正气、立足本职岗位等方面发挥先锋模范作用,保持党的先进性和纯洁性。

    1.围绕思想教育,做表率。围绕十九大和习近平总书记来川视察重要讲话精神,通过专题学、集中学、交流学、个人学等形式,组织党员认真学习党章、党规、习近平系列讲话。一是组织学生党员认真学习相关国家政策、方针和重要指示,加深对党的基本理论、路线纲领和各项方针政策的理解和把握,切实增强贯彻落实的自觉性和坚定性。二是党支部召开党员大会开展“亮身份、作表率”思想大讨论,在学深悟透“四种意识”的基础上,重点要把开展活动的重要意义、主要内容、具体目标、推进措施等强调清楚,号召学生党员积极参与活动。

    2.围绕对标自查,做表率。按照“四讲四有”合格党员标准,每个党员都要通过自己找、同学提、老师点、集体议等形式,列出问题清单,找准自己在做合格党员方面的差距和不足,提出具体可行的整改措施。党支部要对党员整改事项进行审核和汇总。结合存在的问题,通过召开党委会研究具体措施和具体办法,尽可能解决各支部存在的问题,由学生支部委员带头整改,切实加强学生支部战斗力。

    3.围绕党员督导,做表率。学院积极发挥学生党员在学风建设的作用,由学生党员成立党员学风督查小组,对各班课堂出勤率进行督查,并将督查结果公示在院网;成立由党员为主组成的学业帮扶团队,对学习困难同学进行精准辅导和帮扶。开展党员查寝查熄灯,实行“党员联系寝室”制度,每个党员对接若干学生寝室,引导建设良好寝室风气。

    4.围绕就业工作,做表率。结合学院就业工作,由院党委牵头,组织学生党员成立“党员就业工作小组”,通过交心谈心、就业岗位宣传等,引导就业困难学生积极就业。

    5、围绕学生活动,做表率。结合学院学生活动,在社会实践、文体活动、志愿服务等活动中,开展学生党员“亮身份、办实事”主题活动,大力弘扬党员勇于担当、甘于奉献的精神,用自己的一言一行、一举一动传递正能量。

    6.围绕创先争优,做表率。各结合实际,开展党员“亮身份、做先锋”评比活动,进行先进典型宣传,增强学生向优秀学习的意识,带动学生党员示范引领作用。

    四、活动要求

    1.加强组织领导。支部书记要切实履行“第一责任人”职责,按照务求实效的原则,加强领导,精心组织,周密部署。

    2、创新活动形式。紧密联系党员思想实际和个人岗位工作实际,丰富和拓展活动内容,不断创新活动方式,采取形式多样、行之有效的活动形式,使“亮身份、做表率”活动更具吸引力、更具群众性、更具实效性。

    3.营造良好氛围。要充分利用网络、微信等宣传阵地,大力宣传在主题教育活动中涌现出来的先进典型,营造全员参与的活动氛围。

     

     


    办公地址:四川省雅安市雨城区新康路46号 四川农业大学老校区 工学楼 | 邮编:625014 电话:0835-2882182

    版权所有:四川农业大学 机电学院 雅公网安备5118010004号 知行工作室 Design.