珍惜生命 远离毒品
作者: 来源: 发布时间:2021-06-28 阅读量:

现实中,青少年吸毒已成为一个触目惊心的严重问题,2021626日是第34个国际禁毒日,为加大科普远离毒品,雅安市雨城区关工委在雅安市雨城区图书馆举办了禁毒活动。机电学院的志愿者们积极参与,全力配合。

小品观看 毒品危害社会

“毒品”可以危害一个人,可以危害一个家庭,可以危害一个民族,可以危害一个国家。

小品向大家展示了一个一名青少年因为沾上毒品进入了戒毒所,两年后回到家,家里已经发生了翻天覆地的变化,母亲住院,父亲、爷爷相继离世,只剩老奶奶一人在家。这样悲惨的事件竟是当地的真实案例改编,引人深思。

毒品会对人体的神经系统、呼吸系统、消化系统、免疫系统等产生危害。吸毒者多数会出现幻觉及神情恍惚现象,长期吸食毒品会使人的神经系统反应迟钝,导致神经不正常,出现精神病症状。毒品的快速蔓延还会使整个社会受到侵蚀和毒害。大家一定要坚守底线“珍爱生命,远离毒品”,避免悲剧再次发生。

(图为雅安市雨城区关工委艺术团表演小品)

看仿真毒品 细致认识

通过小品观看,大家对毒品的危害有了非常深的感触。那毒品究竟是何方神圣?大家参观了非常熟悉的几款毒品:大麻、可卡因、冰毒、鸦片等,还有新型毒品例如跳跳糖、摇头丸、k等。通过展示和警察同志的细心讲解,让社区居民和大学生有了一个全面的了解,坚决抵制毒品。

(图为毒品样品陈列展示)

禁毒不只是一个人,一个团队的事,而是全国人民共同的目标。通过这次活动,不止使我们了解了毒品的危害,还要让更多更多的人了解并拒绝毒品,大家一起用实际行动来抵制毒品,共创美好家园

(文\黄双 图\黄双 审\周书玉)