特别提示: 认真学习宣传贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特...
  风采图片
 
 
风采图片 首页 >> 风采图片 >>正文


 

我的大学 我的青春

秦超翔

人物介绍

秦超翔,女,农业电气化与自动化20111级学生。带着些许失落来到川农。但依旧怀揣一个不平凡的梦想在川农大拼搏、努力,平凡普通的她,最终考取重庆市国家电网,为大学提交了一份满意的答卷。她的大学是怎么度过的,她对大学有何感悟?成功不可以复制,但成长的故事可以借鉴,欣赏她的故事,感受拼搏、勤奋、良好习惯的力量,其实你可以比她更优秀。

大学之奋斗英语

大学四年匆匆而过,回首这四年的经历,有太多事给我留下了深刻的印象,而备战英语六级绝对是这些经历中无法抹去的。

或许对于那些从小就接触英语并且口语和听力能力都很强的同学来说,过级是件很容易的事情,但对于我这种起步比较晚、语言能力又比较弱的人来说,想要顺利通过英语四六级也是一件具有挑战性的事情。刚上大学时,每次上英语课,我老把头埋得低低的,生怕老师叫我回答问,当时我特别羡慕那些听力和口语好的同学。英语四级因为侥幸而过,然而六级就没有那么幸运能一次通过了。在接下来的六级备考中,我每天早晨六点半起床,花半小时来背单词,半个小时听听力,半个小时做阅读,每节英语课必上,课外也看一些英文报纸,也做了很多套模拟练习。然而收获却不大,听力、阅读也依然不好,考试考了三次也依然没过,当时我又着急又很想不通,不知道为何英语学习这么累!在这一年半中,我投入了很大的精力和时间,但是得到的成绩却没有与付出成正比,当时就觉得要把英语学好希望很渺茫,但是我当时依然没有选择放弃。对照自己一年多来的学习经历,发现自己学习方法上有问题:机械背单词,结果单词量提高并不多;听力只听不总结,所以听力一直处于社会主义初级阶段,英语综合能力也差,处于“不知道如何学”的境地。于是我决心全面调整自己的学习方法,虽然离六级考试只有两个月了。尽管时间很紧迫,但我相信坚持就是胜利,我不再机械的背单词,我把单词放到阅读中,把每一篇阅读中不认识的单词查出来;听听力时,我边听边写,听完一句话,记一句话,听不懂就再听一遍,直到把每一个单词都写下来。听力不好的我,听完了40套听力测试,做完了50套真题和模拟卷阅读。其间遇到了许多困难,比如刚开始时只能听懂一半,每天得花三四个小时才能做完一套题,笔记本上听不懂或写不出的一片片空白,同时每篇阅读上不认识的单词标注的红色一大片一大片的,绝望与悲观不时袭来,但我坚持下来了。望着一本本厚厚的笔记本,我越来越相信自己的选择是正确的。我抓住每个语法点,不让任何细节漏过。熟读听力原文,将所有听力内出现的考点,基本结构都牢牢掌握。当我最终走进六级级的考场时,心中充满了自信。成绩出来时,虽然没有想象的高,但是证明了我的努力没有白费,我的坚持有了收获。

大学之奋战国网

有人说一入工门深似海,作为一个工科的女生,我学习本专业并能顺利考上“国家电网”(下简称国网)的确很不容易,在这个过程中遇到了很多困难,但我都一一克服了。最开始接触到“国网”这个词是在大一的时候老师在给我们上课时说起有师兄师姐在国网工作。说者无意,听者有心,当时我就记下了“国网”这个词,之后的日子里不断听说国网各方面都很不错,非常适合本专业发展,虽然我也知道考上国网的希望渺茫,但是也阻止不了我想进国网的决心。随着我们专业课学的越来越多,我对本专业也了解的越多。转眼间到了找工作的季节,幸于四年的努力和付出,让我比较轻松的找到了一份不错的工作。虽然工作找到了,可是国网呢?理智告诉我,我要进国网,于是我投入了国网考试的准备中。那段日子压力很大也很辛苦。一是因为当我决定考电网时距离国网考试只有一个月了;二是此次国网考试总共要考五门,而其中三门压根都没有学过,另外两门学过的也全都还给老师了,得从头开始;三是起床困难户,我是个特别怕冷的人,尤其是在雅安的冬天,起床对我来说真的很困难。尽管困难重重,我还是不松懈不放弃。于是开始了我每天三点一线的生活,早上六点半准时起床,简单梳洗后就投入到一天的战斗中,中午吃了饭就回寝室睡会午觉再去泡图书馆,晚上闭馆铃声响起才收拾书包回寝室。尽管那段日子真的很辛苦,但是过得却很充实。终于皇天不负有心人,经过一个月的奋战,我顺利进入了国网,为大学画上了一个圆满的句号。

我想对你说:

大学,用十二年的奋斗才能得到,用四年的拼搏才能精彩,不要忘了自己最初的梦想。


 


办公地址:四川省雅安市雨城区新康路46号 四川农业大学老校区 工学楼 | 邮编:625014 电话:0835-2882182

版权所有:四川农业大学 机电学院 雅公网安备5118010004号 知行工作室 Design.