特别提示: 认真学习宣传贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特...
  风采图片
 
 
风采图片 首页 >> 风采图片 >>正文


 

努力拼搏的四年我们一起携手走过

人物介绍:

赵辉,男;鲍丹妮,女;农业电气化与自动化2011级学生。两人同时保送至985高校东北大学攻读硕士研究生,共同获得“创青春”大学生挑战杯全国银奖。在校期间,他们拥有专利8篇,均为四川省科技成果完成者,获得四川A级证书等荣誉。是什么样的大学生活让他们事业爱情双丰收,是什么样的经历让他们拥有这样的荣誉,也许我们每个人都可以拥有。你的大学,你做主。

同行者,共奋斗

大一时,她是班里团支书,我是普通的班级学生,在我们认识之前都过着普通的大学生活。在一次党团知识学习中我们相识,从此一起携手走过充满拼搏精彩的大学四年。刚上大一时我成绩不好,学习上都得益于她帮助我,选择了一位努力上进的同行者是我的幸运。作为学生,学习是第一要务,我们早上坚持“老板山读英语”,“图书馆查资料”。在其他专业甚至是我们本专业很多同学看来,电气专业学习枯燥,很多数学物理方面的知识学起来很费劲,那一年我也有过这样的想法,也考虑过转专业,但是现在看来我和她都不后悔,相互鼓励和支持使我们的成绩都有很大提高。

纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行

我们学习的书本知识只有通过实践才能让自己更“生动”的掌握,让自己真正爱上这个专业。通过科研活动,参加比赛就会感受到这个专业独特的魅力。慢慢的发现我们对科技活动和学术研究有着共同的兴趣,看到学院有关于“挑战杯”比赛的通知,我们准备试一试,也正是这次参与科技学术活动的机会为我们以后的比赛积累了经验。我们从自己了解的方面去思考某个东西或某个领域现有的东西是否存在不足,我们能够如何改变怎样才能做到创新,甚至是做出新的东西。最后我们思考出一个关于加热公交车扶手的项目,怀着激动的心情找到了学院老师,最后的结果让我们失望。毕竟是第一次去思考项目,想问题的角度不够全面,失败并没有让我们退缩,学院老师建议我们多去向师兄师姐请教,跟着他们学习。

一个好的习惯是完成一件事的基础

我们的科研之路从大二正式开始,我们联系了师兄,在他们的创新实验室学习不懂的知识。刚开始这样的生活对于我和她来说真的不习惯,但是彼此之间总是在相互鼓励,学的累了就去楼下操场走走,学的乏味了就出去吃顿好的。渐渐的我们习惯了实验室这样的生活,最辛苦是冬天的时候,天气潮湿寒冷,不管是在寝室还是在十教都抵挡不了天气的考验,实验室可以让我们在寒冷冬天温暖的学习。直到现在都一直保持着去实验室这个习惯,在同学和别人眼里都不能理解,但是只有我们知道其中的乐趣,在实验室可以安静的学习,可以学习课堂之外的知识,可以从师兄的身上学到他们对科研活动的经验。这一年虽然我们没有收获什么荣誉,但是我们学到的经验和知识远比荣誉重的多,对于科研活动我们了解到了很多。

“涉浅水者得鱼虾,入深海者捉蛟龙”

思考是一个处理、加工、吸收的过程,通过思考能够形成自己的认识和理解,大学是一个真正的求学过程。通过与高年级师兄的学习,我们对问题的思考有了很大提高,这对我们之后的项目提供了更大的帮助。大三有了自己的实验室,自己的实验团队。从那个时候开始,开始了不平凡的大学生活。对我们来说没有放假,别人在外面看电影过周末,而我们一直都是在实验室写写材料,想想项目怎么创新。在指导老师的带领下,与导师的交流后团队成员进行不断思考,不断修改项目内容。现在发现只有自己认真的思考后才能找到解决问题的方法,感谢有实验项目的锻炼,我们团队每位同学都掌握独立思考的能力。功夫不负有心人,大三这一年是我们整个大学收获最多,最快乐的一年。2014年“创青春”大学生挑战杯大赛,在省上进行作品展示的那一天是我们作为一名电气学生最骄傲的一天,那天我们的作品被列在了展厅最重要的地方,那个时候对专业满满的都是自豪感。

只要付出就有回报

2014年9月,因为我们“创青春”挑战杯比赛获得全国银奖,她作为团队队长获得了直接推免研究生资格,我们商量好她读研究生,我找工作。就这样她在寻找导师,我在准备自己的简历开始找工作。一切就在计划中进行,直到院上进行推免研究生答辩,我发现自己有答辩的资格,抱着试试看的想法参加了,答辩的结果是一个替补名额,我一点没有失望,只要尝试就不会后悔。也许是运气,过了个周末学院老师通知我“转正”。那一刻,不仅仅是激动的不知说什么。我们顺顺利利的被东北大学录取,又可以在一起学习,一起做科研活动。展望未来,美好值得期待!

在大学,自己决定自己的生活,不论什么结果,只要你去付出,你去尝试都会收获不一样的明天。不平凡的大学生活现在想想是值得的,我们充实而快乐。

我想对你说:

时间在自己手里,路在自己脚下,命运掌握在自己手里,未来是什么样的,只有现在努力才会看到希望。


 


办公地址:四川省雅安市雨城区新康路46号 四川农业大学老校区 工学楼 | 邮编:625014 电话:0835-2882182

版权所有:四川农业大学 机电学院 雅公网安备5118010004号 知行工作室 Design.