《工程制图》课程组每年组织的学生技能大赛简介

1、专业技能提升计划——实用软件设计大赛简介

      目前,计算机软件的应用为现代设计提供了强大的助推力,软件应用能力已经成为当代大学生今后从事工作必备的重要技能素质之一。为提高我校学生全面使用各类专业软件进行工程设计的综合能力,并加强软件技能应用的合作与交流,将每年举办一次“大学生专业技能提升计划项目——实用软件设计大赛”,三校区所有学生均可以报名参赛。
学生可以个人或团队的形式参赛,使用AutoCAD、3ds max、Phtoshop、Pro/ENGINEER、UG、Solidworks等设计软件中的一种或几种对建筑和水利工程、室内装饰、景观园林、休闲娱乐机械和家用机械、智能电子产品、动漫及广告以及其他有意义的选题进行设计。该比赛已成功举办两届,参赛个人累计超过300人,团队40余个,效果良好。

2、全国三维数字化创新设计大赛简介

      “全国三维数字化创新设计大赛”由科技部高新技术发展及产业化司、教育部科学技术司等部门共同指导,国家制造业信息化培训中心主办,国家制造业信息化培训中心3D办、常州科教城管委会与3D动力网(全国3D-CAD-VR技术推广服务与教育培训联盟)共同承办,简称3D大赛(3DDS)。大赛分宣传动员(3-4月)、初赛选拔(5-6月)、复赛评审(7-10月)和全国现场总决赛与颁奖典礼(11月)四个赛程。大赛有全国30个省/自治区/直辖市数百所高校与家企业参赛,参赛人员超过100万人。
自2008年以来,全国3D大赛坚持和践行“以赛促教、以赛促训、以赛促用、以赛促新”的宗旨,已经连续成功举办三届,越来越受到各地方、高校和企业的重视,赛事规模不断扩大,参赛作品水平不断提升。2010年第三届大赛,更是吸引了全国30个省、市、自治区的619所高校与376家企业参加,参加人员达100万人。经过初赛、复赛的层层选拔,共有330支队伍、1500名选手突围而出,进入全国现场总决赛阶段,代表30个赛区进行最后角逐。
在国家制造业信息化工作中,三维CAD和ERP技术的研发、推广、应用和人才培训工作,越来越成为业界关注的重点。全国3D大赛很好地体现了国家制造业信息化人才培训发展战略,不仅成为全国大学生三维数字化技术应用水平的一次大检阅,更已成为普及3D技术、引领创新人才培养、推动创新实习、实践和促进就业、创业的一个新的重要平台。赵司长要求,在新的历史时期,一定要把握发展规律,抓住发展机遇,依托全国3D大赛等平台,推动三维数字化技术推广、技术服务和创新性实用型人才培养,加快推进制造业信息化,为产业转型升级提供有力的技术支撑。