厚德博学 笃行远志

电气化系

农业电气化及自动化系成立于2004年, 2014年正式更名为电气化系。

目前,电气化系拥有农业电气化、电气工程及其自动化2个一本专业。农业电气化专业创建于1994年,前身为农业电气化及其自动化专业,2004年升级为一本专业,2013年遴选为四川省第二批卓越工程师培育培养计划专业。该专业是四川省内唯一培养农业电气化与自动化专门人才的专业,就业率一直保持在97%以上,并且就业质量高,每年有高达70%以上学生在国家电网、国有大型企业、上市公司、世界500强等单位就业。截止至2018年,农业电气化专业已累计为社会输送电气类人才2500余人。电气工程及其自动化专业创建于2017年,于2018年开始正式招生,该专业培养能够从事与电气工程有关的系统运行、自动控制、电力电子技术、信息处理、试验分析、研制开发以及电网经济管理等领域工作的宽口径"复合型"高级工程技术人才,毕业生具有宽泛的就业前景。另外,电气化系还拥有农业工程一级学科下属的农业电气化与自动化学硕点和农业硕士(农业工程与信息技术领域)专硕点。现有在校本科生600余人,硕士研究生40余人。

电气化系现有教师21人(含外聘专家),其中教授5人、副教授6人、高级实验师1人、四川省学术与技术带头人1人、硕士生导师11人。近年来,我系教师主持和主研863项目、国家自然科学基金项目重点项目、国防基础预研项目、四川省科技厅项目、四川省教育厅项目以及日本学术振兴会项目等10余项,校企横向合作项目4项,取得了较为丰富的科研成果,发表SCI/EI检索论文70余篇,已授权发明专利20余项、实用新型专利140余项,主编教材10余部,并积极探索校企、校所、校地协同创新,加大社会服务的深度和广度。

电气化系实验设施完善,拥有电路、电机拖动、电力电子、自动控制、电气控制等多个专业实验室,还拥有电子信息与控制校级虚拟仿真实验室及3000余平米的学院机电工程实训中心,实验设备总价值近1000余万元,可同时容纳300名学生开展课程实验,面向我校的农业电气化、电气工程及其自动化、电子科学与技术、计算机科学与技术、物联网工程、农业机械化及其自动化、水利水电工程以及其他相关工科类专业。近些年,我系教师先后指导学生参加“蓝桥杯大赛”、“全国大学生电子设计大赛”、“四川省机器人大赛”、“飞思卡尔杯全国智能汽车大赛”累计获得省级以上奖项30余项,其中国家特等奖1项。学生在各类期刊发表文章10多篇、申报专利30余项。近三年,有50余人考取“985”、“211”及以上高校研究生,出国深造6人。此外,电气化系还拥有四川华能宝兴河水电有限责任公司、雅安将军坡水电站、通威太阳能(成都)有限公司、四川天一股份有限公司等多家校外实习基地。