厚德博学 笃行远志

机电学院的前身是1958年成立的农机系,学院现由农业机械系、电气系、电子科学与技术系、机电工程实验实训中心组成,设有农业机械化及其自动化、电气工程及其自动化、电子科学与技术3个一本专业,农业机械化及其自动化教育1个职教本科专业。学院拥有农业工程一级学科下属的农业机械化工程、农业电气化与自动化2个二级学科学术硕士学位授权点和农业硕士(农业工程与信息技术领域)专业硕士学位授权点,有2个校级虚拟仿真实验室,1个机电工程实训中心。实验室总面积4000余平方米,设备总价值1700余万元。学院现有在校本科生2200余人,硕士研究生90余人,已向社会输送毕业生3200余人。学院现有专任教师62人,45岁以下的中青年教师36人,占58.06%;院内教师高级职称17人,占27.42%;具有博士、硕士学位的教师28人,占45.16%;外校学缘的教师27人,占43.55%。其中农业部玉米产业技术体系岗位专家1人,教育部高等学校农业工程类专业教学指导委员会委员1人,四川省学术与技术带头人2人、后备人选3人,硕士生导师20人。   

学院高度重视学生科技创新能力的培养和综合素质的提高。近五年来,组织和指导学生参加各级各类科技学术竞赛活动,获得省(部)级以上奖励百余项次。狠抓毕业生就业指导与服务工作,毕业生就业率一直保持在97.5%以上,就业质量逐年提高。近三年来,超过50%的毕业生在国家机关、事业单位、国有大中型企业、上市公司就职。有150余名学生考取浙江大学、哈尔滨工业大学、西安交通大学、四川大学、电子科技大学、吉林大学等“985”“211”高校研究生,毕业生就业工作连续三年获得就业先进单位称号。