学校召开农业工程学科建设研讨会
作者: 来源: 发布时间:2024-01-21 阅读量:

119日,农业工程学科建设研讨会在校举行,邀请到罗锡文院士、康绍忠院士、赵春江院士为学科问诊把脉,助力学科高质量发展。校长吴德、副校长刘登才、四川省农业农村厅党组成员李宇飞,以及发规处、信息与教育技术中心、机电学院、信息工程学院、水利水电学院、环境学院负责人、师生代表参会。

吴德代表学校欢迎专家们的到来,并介绍学校整体办学情况。他回顾了我校农业工程学科发展历史,表示近年来学校大力支持农业工程学科发展,通过多方途径与多方合作,进一步提升学科内涵建设。“工程学”于2022年进入了ESI全球前1%学科之列。面对新形势新任务,恳请各位院士对学科发展给予更多的指导和帮助,推动传统农业向现代农业、智慧农业转型升级,为加快推进农业农村现代化、打造新时代更高水平的“天府粮仓”做出更多川农大的贡献。

李宇飞介绍了四川农情和农业工程相关工作情况。下一步,四川省在农业工程方面将坚持需求牵引、政府引导、企业主体、市场运作,在推进科技创新和科技成果转化上同时发力,坚定走好“适宜化、智能化、绿色化”发展道路。他表示,农业农村厅将做好保障、做好服务、做好支撑,希望我校农业工程学科建设再结硕果,为加快打造全程全面高质高效“天府良机”做出新的更大贡献。

机电学院院长许丽佳作农业工程学科建设专题汇报。农业工程学科长期围绕丘陵区农机装备、农业水土工程、农业信息化与电气化、农业生物系统工程等领域的科学和应用问题,开展研究工作。

罗锡文院士、康绍忠院士、赵春江院士结合我校具体情况,从农业工程学科建设的发力点、关键点、具体操作结合点等方面进行指导。与会人员纷纷表示,指导精准,受益良多,为我校农业工程学科建设指明了方向,理清了思路,助力学科高质量发展。

作者:张喆  审稿:许丽佳