【喜报】机电学子在全国大学生机械创新设计大赛中喜获佳绩
作者:作者:李蒙良、雷小龙 审稿:张黎骅 来源: 发布时间:2024-07-20 阅读量:

7月15日至18日,由全国大学生机械创新设计大赛组委会主办的“华中数控杯”第十一届全国大学生机械创新设计大赛决赛在华中科技大学举行。机电学院雷小龙副教授和李蒙良博士共同指导寇建川、涂天宇、徐佩茹、王涛、王明航同学完成的作品《大白菜智能播种机器人》经过省级预赛、大赛决赛的初评和审定,从来自全国730所高校、共5600项作品脱颖而出荣获全国一等奖,实现了我校在该领域赛事国家级奖项新突破。

该赛事旨在提升大学生综合机械工程设计能力,在高校和本科教育教学评估专家中享有极高声誉。本次竞赛以“机械创新推进农业现代化、自然和谐迈向仿生新高度”为主题,确立“兴农机械”和 “高性能仿生机械”两大竞赛命题,旨在引导全国大学生关注农业生产和农业科技,在机械创新实践中练就过硬本领,筑牢农业强国根基,谱绘现代化农业的美好未来。

据悉,全国大学生机械创新设计大赛是首批进入全国普通高校大学生竞赛排行榜的竞赛项目,以“实物参赛、机电结合、系统训练、创新应用”为特色,覆盖了全国95%以上的本科院校机械类专业。本次赛事吸引全国共32个省市自治区参与,参加省级预赛的高校达730所、作品共5600项,其中各赛区推荐参加全国决赛的作品520项。我校首次在该项赛事种获得国家一等奖,是机电学院近年来以“科教融合、赛教融合”为抓手的教学改革成果体现,通过专业竞赛提高学生的实践能力和创新能力,培养具备“爱农情怀和兴农本领”的新型拔尖创新人才。

荣获全国大学生机械创新设计大赛一等奖

参赛学生项评审专家进行现场答辩