第三届农业机器人大赛落幕
作者: 来源: 发布时间:2024-09-30 阅读量:

第三届农业机器人大赛落幕

为鼓励学生进行农业机器人技术的创新,加强农业工程学科建设,激发学生科研激情,培养学生的创新能力、协作精神、三农情怀,进一步促进我校农业工程学科发展,9月29日下午,第三届农业机器人大赛决赛在第六教学楼拉开帷幕,机电学院院长许丽佳、机电学院党委副书记黄锎靓、信息工程学院院长穆炯以及其他部分教师代表作为评委出席本次比赛。

经初赛选拔,本次比赛共有19支队伍进入决赛,通过答辩、成果展示、评委提问,最终经过比赛组委会的综合评价,评选出一等奖1名、二等奖2名、三等奖3名。

智喷队斩获了本次大赛一等奖,智喷队研究的自走式柑橘果园风送喷施机设备是我院契合农业先进发展方向的优秀成果,设备通过自主导航和机器视觉技术,能够在果园中实现无人化的精准农药喷施,有效解决传统人工喷施存在的效率低、药液浪费和环境污染等问题,特别是在大规模柑橘种植园中,设备能够自动调节喷施量,确保药液的精准覆盖。本次比赛中,智喷队通过熟练的答辩以及优秀的成果展示,为在场的评委老师展现了我院学生在农业装备设计上的创新能力,为智能机器人在农业现代化领域的使用拓展了新的方向。

进击的柑橘队荣获了本次大赛二等奖,随着农业现代化转型要求的不断提高,智能农机装备成为实现农业生产机械化、信息化、智能化不可或缺的环节,智能采摘机器人作为智能领域中的新兴技术,我院学生与时俱进,将其运用到了农业领域上,为智能农业装备的设计提供了新的思路和方向。

本次大赛参赛的19支队伍中有15支队伍,将代表我校征战本届四川省大学生智能农业装备创新设计大赛。

(文/王宇航  图/李秋华  审/黄锎靓)