机电学院团委关于大学生社区实践计划安排意见的通知
作者: 来源: 发布时间:2023-03-21 阅读量:

全院团支部:

党中央、国务院始终高度重视大学生就业。为落实党的十九届六中全会精神和中央经济工作会议精神,共青团中央启动了“促进大学生就业行动”。为进一步将工作落细落实,针对大学生社区实践计划,机电学院将带领各团支部、学生组织集中精力、突出重点、全力以赴,帮助同学们提高社会化能力,顺利实现就业。现就“大学生社区实践计划”发布如下。

FA4A3

ABB20

一、以群众需求为切入点,结合学生专业特长让学生走进社区“有事干”“干得了

1)根据社区提供的“需求清单”,各团支部自主申报,各支部需在三月底前完成实践,并填报至麦客表单

2)鼓励支持师生依托专业特长设计服务内容,建立志愿服务团队,形成“服务清单”。可依托我院“童程启智,逐梦童年”项目招募志愿者,并为志愿者赋志愿时长。

二、结合“青马班增强实践育人功效

将学校“红色论坛”“党史学习教育”项目搬到社区基层、讲堂广场,在强化凸显“区校共建”的思政引领的同时,丰富浓郁“社区基层”的红色文化,提升社区基层的凝聚力、向心力。引导“青马”学员作为社区实践骨干,主动在社区基层中了解国情、坚定信念、锤炼本领、增长才干。

三、积极号召院团干,彰显团员先进性

机电学院党建办、团委、学生会各组织,积极参与大学生社区实践活动,引导部门成员主动参与社区服务,进一步凸显大学生团员的先进性,提升学生社会观察和参与的深度。此次表现纳入优秀部门评比细则中。

四、带动入团积极分子,发挥先锋模范作用

鼓励入团积极分子,积极参加大学生社区实践计划,增强团员意识,通过参加志愿服务活动帮助自身对社会工作的理解、提高社会服务意识。

机电学院团委

20233月21