【机电讲堂·学术】我院机电讲堂青年学者学术沙龙开讲
作者: 来源: 发布时间:2023-03-31 阅读量:

3月30日,机电讲堂首期青年学者学术沙龙在逸夫楼第二学术报告厅开讲。我院农机系雷小龙副教授参加并做《油菜机械化精量播种技术与装备研究进展》专题报告,70余名师生参加讲座。

雷小龙系统讲述了油菜机械化生产现状,指出现在我国油菜生产各环节机械化发展不均衡,亟待技术突破、装备提升。围绕四川丘陵区油菜种植机械化发展需求,提出了机播机管提质机收减损的油菜全程机械化路径,介绍了团队在集中排种排肥装置、开沟成厢装置和电驱同步排种排肥系统等关键技术研究进展及取得的成果,以及由我院科研团队研发的2BFYQ-6型油菜气送式联合播种机和2BFY-6型油菜精量联合播种机的在生产实践中的应用情况。

会后,雷小龙与参会师生就科研工作如何入门、农业机械化研究应该如何深入等问题展开交流与探讨,相互启迪创新灵感,开拓学术视野。

据悉,机电学院开启机电讲堂青年学者学术沙龙,是贯彻落实党的二十大精神、奋进“十四五”、促进一流学科专业建设的有力举措。学术沙龙聚焦学科专业前沿,定期邀请校内外专家学者结合各自探讨的前沿学术领域及成果线上线下开展学术交流,激发青年教师探究学术的积极性,增强师生创新精神和科研能力,浓厚学院学术学习氛围,助力学院人才培养、科学研究实现新突破。

(文/赵俊恒毕然张丽娜 /赵俊恒毕然)