【机电讲堂】 我院举行“青春同行”经验分享会
作者: 来源: 发布时间:2022-05-18 阅读量:

为发挥榜样作用,加强朋辈引领,5月12日—17日,机电学院学生会外联部、职业发展服务部与就业指导中心联合举行青春同行经验分享会线上讲座,为在校学生分享考研、求职经验。就业于潮州三环股份有限公司的唐坤、保研于四川大学的陈林爽、考研成功于西南交通大学的王欣、电子科技大学的万优、就职于纬创资通成都有限公司的谭有为、国网四川省电力公司成都供电公司的唐灏凌、保研至四川大学的李世龙、就职于国网四川省电力公司广安供电公司张凤、留学至新南威尔士大学的王钺、升学至吉林大学的范佳昕十位2022届优秀毕业生主讲,900余人参会。

唐坤从就业工作、就业单位、就业问题3个方面进行讲解,并结合自己就业经历提出详细的建议,以电气工程及其自动化专业,讲述了建筑行业和制造行业相关单位、岗位的优缺点,他强调,要综合自身需求选择就业单位,先就业再择业。陈林爽以提出问题和给出回答的方式,结合自身大学生活时间轴和保研经历,详细讲述了关于保研、学习、大学生活3个方面的问题,强调要合理规划自身目标。“凡是想考研的,没有一个不是研究生”,王欣就考研安排、复试注意事项和考研心态调整3个方面,讲述考研复试过程中的方法和注意事项,结合自身的考研经历,强调考研前应提早做好准备,积累学习经验,注重复试时的个人细节、礼貌。

万优由从目标院校确定、备考和调剂复试入手,详尽地介绍了她考研准备的整体思路和经验。谭有为从招聘常识、简历制作和面试事项三个方面,讲述了自己求职的经验。他建议提前对面试的类型进行适应练习,以发挥出色。他还就“目标,精简,闪亮”这三个原则讲述了简历的制作,就自身经验对面试技巧和注意事项进行分享,提出冷静思考和逻辑清晰是面试的关键。

唐灏凌对考前、网申、考试和复试依次讲述,进行国网考试经验的分享。他由一系列问题和回答,从准备人和参考人的视角进行了讲解。谈及电气专业课的复习,他对是否报班以及他的学习思路作出了讲述。

“其实我一开始也是迷茫焦虑的,后面才决定放手一搏”,李世龙结合亲身经历,分享自己推免的经过,鼓励学子“抓住机会,放手一搏”。他通过查资料,找学校,投简历,备面试,预推免,拟录取六个过程,展开讲述了推免过程。此外,他从“转变态度、培养品质、不怕挑战、注重效率、规划目标、自我反省”对保研人的要求说出自己的见解,要坚持持之以恒、坦然面对挑战,或许就是无心插柳柳成荫。

张凤就考试前期准备、网申、考试以及复试4个方面进行了详细的讲解。在前期准备时告诫我们一定不要忽略基础知识,因为学科之间存在交际,只有充分掌握了基础知识才能在做题时融会贯通以及可以根据自己的实际情况决定是否报培训班来提升自己。在网申阶段提醒我们一定要留意官网招聘信息,充分进行材料和文件的准备。在考试和复试时一定要沉着冷静,尽量发挥出自己的实力。

“虽然留学相比于考研难度更低,但在申请留学时本科成绩不是只要在60分水平以上就行了。”从大一平均成绩七十二、三分逆袭到大三平均成绩八十八、九分的王钺告诫我们,申请留学并非那么容易,本科成绩就是其中一项。他说,必修课成绩最好维持在八十分以上,这样才能符合大多数外国学校的要求。

“面试时一定要自信从容、不怯场,口吃清晰、不急不缓。”成功通过复试逆袭的范佳昕,强调在复试时一定要做到自信从容,与面试老师适当眼神交流,不躲闪。在提问时一定要努力捕捉关键词,当遇到没有准备或不明白的问题,仔细听清关键词,根据自己的理解作答,尽量展示自己所学的知识,切忌不回答,以避免尴尬的场面和给面试老师留下不好的印象。

会上,分享人根据自身经验结合学生实际情况,有针对性地给予相应的建议,使在座学生对就业和考研有了更加深入的了解。

(文/李建华 万梓园 审/黄锎靓)