“机电青年成长记”系列讲座赋能学子启智逐梦
作者: 来源: 发布时间:2023-12-02 阅读量:

11月,机电讲堂举办“机电青年成长记”系列讲座,农机系、电气系、电子系青年教师,部分优秀研究生和本科生分专业面向700余名本科生讲述大学求学经历和专业学习心得,引导机电学子自主自律、吃苦奋斗,主动探索和拓展专业学习的深度和广度,练就过硬本领,提高综合素质,启智筑梦生涯发展。

青年教师畅谈大学生活、专业启蒙与学习心得,鼓励大学生“有心人,天不负;有志者,事竟成”。农机系雷小龙副教授结合个人在我校农机专业的求学经历,围绕“勇于尝试”“善于实践”“持之以恒”“主动规划”四个关键词分享了自己充实的大学生活,引导学生通过竞赛、实践等加深专业认知、提升专业实践能力;电气系刘碧副教授详细介绍了“强电”和“弱点”的区别,结合其科研经历系统讲解了电气工程及其自动化专业的特点、发展前景及发展优势,指出电气工程及其自动化是一门实践性很强的专业,是一个关乎国计民生的行业,要求大学生要在工作能力、工作实践、创新意识三个方面提升专业能力,以适应行业发展需要。电子系王乾丰老师用自己在电子科技大学的求学历程引导学子领悟“知之者不如好之者,好之者不如乐之者”的意义,强调学习是终身的,与其把学习当作痛苦的事,不如让兴趣引领着自己带着热情的态度学习,坚持“实践出真知”“结果产出导向”建立解决专业问题的思维,为学好专业、运用专业打牢基础。

朋辈交流成长故事,带领大学生“追星赶月莫停留,平芜尽处是春山”。研究生林志成建议学生要学好设计“单词”,掌握并用好机械设计“语言”,认真学好《机械设计基础》《机械设计制图》《工程力学》等专业基础课程,还结合自己的学习经验带领学生认识和使用Visio、origin、知网研学等软件工具。优秀学子农机2020级学生段昂戌,电气2020级熊星瑶、刘宇,电气2022级吴佳怡,电子2020级华沛璇,电子2021级王悦等6位学生将自己的大学经历进行了全面复盘,围绕理想信念、专业学习、学生工作、志愿服务、社会实践、兴趣爱好等方面讲述经验收获和心得体会,与大家交流专业课程的学习方法,推荐有效优质的学习资源,介绍不同科创团队研究方向和选拔要求,分享学生干部经历的锻炼成长和综合素质提升,以及感悟对于兴趣的热爱和坚持所带来的巨大力量,鼓励学生们学会适时为自己“清零”,并不断调整自己适应新的变化,接受新的挑战,找到属于自己的学习方法和生活方式,以“永远在路上”的状态不懈追求,向着“未来时”的目标持续努力,在人生最美好的年纪一步一个脚印磨砺更美好的自己。

(文/李铭佳、周诗博、陈扬铧、张绍雄、廖雨珊、张丽娜  审/黄锎靓)