弘扬雷锋精神,看川农机电学子争做追“锋”青年
作者: 来源: 发布时间:2023-03-21 阅读量:

今年的3月5日是第六十个学雷锋纪念日,为深入学习贯彻习近平总书记关于弘扬雷锋精神的重要论述和深入开展学雷锋活动的重要指示要求,川农机电学子积极学习雷锋的精神与做法,把崇高理想信念和道德品质追求转化为具体行动,体现在平凡的工作生活中,作出自己应有的贡献,让雷锋精神代代传承。

三月,机电学院团委组织机电学子从开展雷锋学习交流会、弘扬雷锋故事、深入社区宣讲、身体力行学雷锋等各个方面践行与传承雷锋精神,让学雷锋之风跟随春天的脚步温暖心灵,让学雷锋行动在祖国大地蔚然成风。

学习雷锋:青马学员学雷锋主题团课

学雷锋,树新风。为深入贯彻学习习近平总书记关于向雷锋同志学习的论述,机电学院青马班全体学员在院团委周书玉老师的带领下,于3月10日线上线下开展以“学习雷锋好榜样,争做新时代好青年”为主题的团课。

会上,大家积极讨论了雷锋精神在新时代所具有的深刻内涵,回忆了雷锋同志的生平事迹,看到了雷锋同志的真实面,学习领悟雷锋精神,深入思考了关于如何做新时代的新雷锋。

“如果你是一滴水,你是否滋润了一寸土地?如果你是一线阳光,你是否照亮了黑暗?”这是雷锋同志对自己的提问,也是新时代青年应对自己的提问。

歌颂雷锋:雷锋故事征文及朗诵比赛

以实际行动缅怀雷锋同志,宣扬雷锋事迹,弘扬雷锋精神,3月5日-12日,机电学院志工部协同党建办面向雅安校区的全体同学开展了雷锋精神征文以及雷锋故事朗诵比赛活动。

雷锋征文活动呼吁广大青年朋友向雷锋同志学习,领悟雷锋精神内涵,致敬我们身边每一位为社会默默奉献的人。本次活动的参与者用文字写下他们身边的“活雷锋”:辛勤的环卫工人、育人的园丁、深入火海的消防官兵……雷锋虽然已经不在,但他却永远地活在每个人的心中,从小事做起,从身边做起,人人皆是雷锋。

朗诵比赛以录制朗诵雷锋故事视频的形式举行,参赛者投稿报名。朗诵内容主要包括:雷锋故事,雷锋精神以及对雷锋的赞美宣扬。在朗诵过程中,同学们从雷锋的故事里汲取精神养分。“当我闭目聆听同学们的朗诵时,好像雷锋就在我的身边”评委陈文龙这样说到,参赛的同学朗诵时吐字清晰、字正腔圆,声情并茂,将情绪演绎的淋漓尽致,通过他们的朗诵,观众的脑海中浮现了一幅幅雷锋献爱心的画面。

宣扬雷锋:社区雷锋精神宣讲会

为弘扬和践行雷锋精神,提高社区居民对雷锋精神的认识,3月10日,机电学院志工部招募志愿者前往桐梓林社区向居民进行雷锋精神的宣讲活动。

志愿者与居民们围坐一圈,一起讲雷锋、学雷锋。有位上了年纪的爷爷表示,“我们这辈人呐,从小就听着雷锋的名字,知道雷锋是个好同志。可是你要是叫我说雷锋同志做了些什么好事吧,我还真讲不出来,多亏了你们这群同学呀,让我到老了也能真正学到雷锋的事迹。”现场气氛活跃,互动频繁,参与人员均表示收获颇丰。

争做雷锋:清扫老板山和实训中心

为响应雷锋月学雷锋、做雷锋,同时呼吁同学们吃苦耐劳,热爱劳动和保护环境,3月12日,机电学院志工部组织带领20名志愿者参与到人类自救计划中的白色垃圾消除行动中

清扫老板山的志愿者自行分为两组,每组10个人,志愿者从老板山的两个入口分别沿途捡拾“白色垃圾”,最终在山顶的观景台集合。活动中同学们手带一次性手套,将垃圾放入垃圾袋中,最终统一扔到山下的垃圾桶里。

为进一步美化校园,维护设施,给实验者们提供一个干净的实验基地。3月5日,四川农业大学机电学院志工部面向机电学院全体同学招募30名志愿者对校实训中心进行卫生打扫。

早上8点40分,志愿者们在三区操场集合,进入实训中心,按照不同批次人员分配各项工作,志愿者们在收到任务后迅速投入到劳动中。由于寒假期间实训中心未经常使用,所以非常的脏乱,打扫时费了一番功夫,但志愿者们始终以积极的态度完成清扫任务,不仅美化了校园,还给实验者们创造了一个干净的实验空间。

在切身体力行的做“雷锋”中,志愿者们深深感受到,每个人都应当要为这个环境承担应尽的义务,环境是大家的,我们要保护好自己赖以生存的环境,看似小小的塑料袋会对土壤造成不可逆转的伤害。同时同学们也明白了劳动的价值与意义,在日常生活中要学习雷锋那种吃苦耐劳,热爱劳动的精神,做一颗“螺丝钉”,哪里需要哪里拧。

追忆雷锋:跨越时光为你擦洗拖拉机

1958年春,雷锋同志曾在《望城报》中发表一篇文章《我学会开拖拉机了》,并于同年九月响应国家号召,在辽宁鞍山成为了一名推土机手,机电学子为传承弘扬雷锋精神,结合机电专业特色,做好学院思想引领,3月19日下午,机电学院学生会办公室开展了以“机”发雷锋精神,“电”靓文明之光为主题的志愿服务活动,带领20位机电小雷锋前往四川农业大学农场实训中心对拖拉机进行清洗保养。

雷锋月活动的开展,不仅仅是对雷锋精神的传承和弘扬,更是对新时代青年的一次教育和启示。相信在雷锋精神的引领下,我们的青年学子将会更加自信、坚定地走向未来,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的力量。

(文/刘莹银 李小红 周书玉 审/黄锎靓)