学院举办“朋辈暖心助力 ‘机’励研途奋进”系列考研复试分享会
作者: 来源: 发布时间:2023-03-20 阅读量:

为帮助我院考研学生更好的规划和应对考研复试,312-19日,机电学院先后组织三场次 朋辈暖心助力励研途奋进”—研究生考研复试经验分享交流会,会议先后邀请了学院负责研究生招生和教育管理工作的凡志强老师,考取北京邮电大学、中国农业大学、电子科技大学、华中农业大学等科研院所的122021届、2022届毕业生与500多名学子进行线上交流。

会上,凡志强详细地介绍了考研复试的流程,围绕复试前期准备、面试注意事项等方面进行全面细致的讲解。针对学生提出问题一一解答并提醒同学们要坚持复习专业课、注意调剂规则,以良好心态准备考研复试。

考取兰州大学的郭平同学结合自己的经历分享了研究生复试的过程,指出面试一般控制在二十分钟内,主要包括自我介绍、专业知识问答以及老师提问三个环节,并对每个环节的注意事项做了详细说明;考取东北大学的杨万哲通过PPT一一罗列要点,分享了复试前的准备事项和复试时应对的小技巧;在分享复试准备的基础上,考取中国农业科学院的申颜青同学结合考研成绩进行细致分析,指出初试与复试成绩各有一定比重,不能就较高的初试成绩而沾沾自喜,也不要因为初试成绩的不够理想而妄自菲薄,复试既可以是大家成为逆袭黑马的垫脚石,也可能是让大家马失前蹄的的一大败笔;考取电子科技大学的万优同学与学生们分享了复试心态调试,她说到:例如面对老师容易紧张,因本科成绩不理想、没有竞赛和科研项目、没通过英语四六级考试等而信心不足,一定要在考前做好心理建设,提前多次模拟面试场景,良好积极的心态有时候能够让自己看起来更优秀。

在交流环节,凡志强和12位毕业生就学生们准备复试过程中遇到的具体问题和困惑进行了一一交流和探讨,评论区气氛活跃。

系列校友朋辈的经验交流为准备考研复试的学生提供了答疑解惑的平台,明确了备考的方向和方法,帮助2023届考研学生增强备考信心,更好规划复习时间。