【求学记】周舒涛:踔厉奋发 擦亮青春底色
作者: 来源: 发布时间:2023-02-23 阅读量:

个人简介:周舒涛,中共党员,电气工程及其自动化专业2019级学生,2021-2022学年度优秀学生标兵提名奖。曾任电气第二党支部支委、电气202105助班、助党。分别以606557高分通过英语四六级。大学期间获得国家奖学金、Mathorcup数学建模挑战赛全国三等奖、蓝桥杯单片机省级三等奖、校运会雅安校区女子跳远冠军等荣誉奖项30余项。曾参与一项校级科研项目并入驻孵化园、以一作发表一篇EI会议论文,代表学校参与四川省“中日青少年科技交流计划”项目。现已被推免至哈尔滨工业大学。

学海求索 拾级而上

三年前从千里迢迢的福建来到川农,周舒涛和大部分新生一样对即将开始的大学生活既期待又迷茫。面对多元的大学生活,她学着和身边同学一样加入社联组织部、艺术团等部门,但繁重的学业、冗杂的部门任务让她有些力不从心,每天安排得满满当当却杂而不精。大一上学期专业排名24的成绩更是给了她当头棒喝。“面对学业和学生工作的冲突,应该给事情安排一个优先级,根据权重分配不同精力,在动态调整的前提下逐项完成任务”,一次榜样分享会让周舒涛豁然开朗,她逐渐意识到以往茫无目的的安排蚕食着自己的精力。为了提高学习效率她尝试在学习中做减法,专注做一件事,拒绝假勤奋,“一是学会思考复盘,针对课堂知识及时巩固的同时利用网上资源弥补不足,兼顾知识的广度和深度;二是多与老师同学深入讨论,通过“头脑风暴”更高效地理解问题搞懂原理。”终于在大三学年她实现了综测必修均位列专业2 %的突破。

探索科研 初见晨曦

科研竞赛好比登山,没有捷径,一步一个脚印,这是周舒涛探索科研后的感悟。在科研竞赛中她从零起步,踏实进取,不断拓宽专业边界。“大二下我才开始接触科研竞赛,此时身边的同学已经取得了一些成果,当时感觉心里很慌”,很幸运的是得到了师友的鼓励和支持,开始主动参加各类科研竞赛活动:校级科研项目并入驻孵化园、省级蓝桥杯、国家级别数模等竞赛。当科研竞赛遇到瓶颈时,一次次代码调试、一篇篇文献阅读、一场场汇报答辩,还代表学校参与四川省组织的“中日青少年科技交流计划”实践项目。这次实践交流也为她提供了新思路,她将当下热门的深度学习技术应用于传统电力故障诊断上,以第一作者发表一篇论文。

捧一颗心 倾满腔情

在担当中历练,在奉献中成长。“学生工作和社工实践中建议大家保持一颗“利他”的心,否则会失去原有的意义。”学生工作中,周舒涛将服务担当作为主线,从新生班主任助理、助班党员、学习委员到学院第二党支部支委,变的是角色身份,不变的初心热忱。在她看来学生干部的意义就是以集体为同心圆,用彼此的光热感染身边的人。她深入班级,做学生思想工作,积极正面引导,传播正能量,小班同学纷纷递交入党申请书,积极组织新生参加趣味运动会、辩论赛等集体活动并获佳绩,一张张集体照片的背后都是一次次鲜活的回忆,它见证着学弟学妹们的点滴成长。“无穷的远方,无尽的人们都与我有关。”周舒涛还积极投身社会实践与志愿服务,获得校级优秀个人、所在团队获评校级优秀团队。用脚步丈量城乡变化,用双手践行所思所学。走进企业、乡村调研,走进藏区,了解教育发展的现状。疫情期间,参与社区、校园疫情防控工作,点点微光,共克时艰。

选择热爱 热爱选择

生活是立体的,不单只有学习、工作编织成的空间,尝试培养一些文体爱好,让心灵有了栖息”周舒涛说道。加入校艺术团播音主持中心,一遍遍单调枯燥的基本功练习,一次次通宵达旦的排练,9场校院级主持、10余期“带你去旅行”栏目广播录制无不淬炼着周舒涛勇敢飞行。“每每冬天排练到深夜走在梧桐大道常常想到放弃”,但凭借对舞台的热爱、对话筒的执着,她坚持完成了四川省中华经典诵写讲演视频录制、纪念川农大精神命名20周年主题晚会等11场校内外活动演出。百舸争流,锻造意志,体育对周舒涛来说是生活的调味剂,零基础学习跳远,斩获校运会雅安校区女子跳远冠军。发现自身弹跳潜能后,在三校区决赛上勇敢尝试跳高,却意外收获第六名的好成绩。她在大学这张空白画卷上,细心涂抹属于自身生活的颜色,全面发展的交织色彩,构成了五彩斑斓立体迷人的她。

今年暑假她积极参加夏令营推免面试,斩获川大、华南理工等5985 offer,周舒涛怀揣着对电气领域的梦想,最终选择前往哈尔滨工业大学继续她的电气科研之旅,立沉潜之志,以苦学遨游书海;怀热忱之心,以力行燃己微光。

(图、文/周书玉 /黄锎靓)