【优秀班助】冯怡轩:功不唐捐,玉汝于成
作者:文/冯怡轩、杨梅 审/黄锎靓 来源: 发布时间:2024-07-01 阅读量:

人物简介冯怡轩,中共党员,机电学院2021级电子科学与技术专业本科生,电子202304班班助。曾任小班心理委员、驻班党员,先后在校学生会学习部、机电学院第二课堂运营部工作,参与校级科研兴趣项目一项获蓝桥杯全国软件大赛省级等奖陈育新社会奖学金,荣获优秀共青团员”、“优秀共青团干部”优秀学生社会实践先进个人等称号。

循梦而行,向阳而生

“她心中有梦”,喜欢尝试一些新鲜事物。外向的性格、对学生工作的热爱使她坚定地参加了2023级新生班助的竞选。在得到即将担任电子202304班班助的消息时,冯怡轩心里只有一个目标,“要做就做到最好!”。对于班级管理,她积极参与,坚持陪伴军训期间时常看望小班同学、合唱比赛排练从未缺席、拔河比赛现场指导加油……

“好的班助,需要引领小班同学心中有梦!”开学第一次班会,冯怡轩着重强调做好大学规划的重要性,让同学们主动思考未来四年是在为了什么而努力,明确自身方向,做到心中有梦。此外,她鼓励同学们全面发展,积极参加科研项目、学生工作。目前,全班有2/3的同学参与到学校、学院的部门工作中。在她的影响下,每位同学都认真制定了大学规划表,大家都在为自己心中的梦有条不紊地努力着。

漫天星辰,聚如焰火

“首先你是你自己,然后是电子202304班的同学。”这是冯怡轩经常和小班同学说的一句话。班级是个小家庭,她希望每个同学保持自身独特性的同时也在这个小家庭找到归属感。为提高班级凝聚力,冯怡轩着重培养班干部队伍,她手把手教大家学会读学校的通知、文件;在班内施行“班干部-寝室长-同学”制度,由班干部接受学院通知,各个寝室长督促寝室同学完成,提高办事效率。

令她印象最深的是新生合唱比赛排练,前期同学们到不齐、不张嘴现象时有发生。为了改善这个情况,她和班主任、班委商议对策,设置奖惩措施,班委轮流监督,及时掌握缺席同学的情况。排练期间,她也坚持每次必到,陪着同学们一起练习。在多种举措下,小班同学渐渐找到了自己的归属感,班级凝聚力越来越强,最终合唱比赛也取得了好成绩。

前程似海,来日方长

作为学生,学好专业课知识是基本要求。冯怡轩非常关注同学们的日常学习,她向同学们多次强调学习的重要性,督促学习委员每周安排两节自习课,自己也会与同学们一块自习,并在自习课中分享自己的学习方法;在四六级考试前,分享四级做题经验、安排四级模拟,最终小班四级过级率达93%,仅余一人未过;临近期末,冯怡轩主动分享学习资料、复习经验,最终本班在大一第一学年班级平均成绩达到88.12,位列同年级同专业第一,有5名同学进入年级前十。

班助工作虽暂时告一段落,但是冯怡轩与电子202304班的故事还在继续,今后她将继续与同学们一起书写新的篇章,一起走向更好!