“与优秀学长面对面”活动为新生答疑解惑
作者: 来源: 发布时间:2021-11-01 阅读量:

为帮助新生尽快适应大学, 10月28日下午在十教A201举行了主题为“与优秀学长面对面”的机电学院新生专业教育活动。活动由农业机械化系雷小龙副教授主持,邀请了电气专业2018级张晋铭、赵志伟和农机专业2018级夏昕怡、李俊乐四名优秀学长学姐与农机、农机(教育)2021级新生进行交流。

夏昕怡介绍了从法学院转入农机专业并以专业第三的成绩保研成功的经历。她认为理论知识与实践运用并重、主动学习、科学复习、学生工作与学习的平衡是脱颖而出的不二法门;张晋铭以个人的经历分享了自己独特的学习、科研和学生干部工作经验,重点阐述了预习、学习、复习以及构建独特的知识体系的方法,并分析了学习、科研与学生工作之间的时间分配与侧重点等;赵志伟分享了课程学习到保研成功的心路历程,强调了在专业领域,建立兴趣对于学习的重要性,同时介绍了坚持学习英语的方法和成效;李俊乐同学分享了独到的目录复习法,阐述了积极心态对学习的重要性,优秀班集体和寝室的团队协作对个人成长的十分重要,个人的进步与团队的发展密不可分。

雷小龙介绍了开展此次活动的目的和原因;针对新生学习动力不足和迷茫困惑等问题,雷小龙建议新生向优秀学习,对标优秀,追求卓越。大学四年是人生最宝贵和重要的四年,远胜于一次高考成绩的重要性,拒绝“躺平”,不懈奋斗。应当及早规划大学目标,并重在落实到行动中;其次养成自律的好习惯,从点滴做起;要主动去追求,做一个正能量满满的人。

(文/陈诤烨 周书玉 图/雷小龙 审/黄锎靓)