携手禁毒 并肩作战
作者: 来源: 发布时间:2021-11-01 阅读量:

为进一步加大禁毒宣传,向在校大学生普及毒品预防知识,进一步提高毒品斗争意识,1030日,机电学院团委志工部在二区主干道举办“猎毒行动”宣传活动。

2021年国际禁毒日主题由“健康人生 绿色无毒”变为“防范新型毒品对青少年危害”,充分反映了当代社会对青少年身心健康的重视。本次活动形式创新,利用仿真毒品模型吸引不少同学参加,志愿者们发放宣传资料带领同学们前来观看禁毒宣传海报,介绍吸毒前后的变化,并展示仿真毒品模型,更直观地介绍毒品的危害,宣传毒品的有关知识及国家有关禁毒的法律法规。之后组织同学们有序参与禁毒知识有奖问答活动,五道题答对三道便有小礼品相送,从而增强同学们对毒品种类、禁毒历史等等的了解。

(图为仿真毒品模型 陈颖茜 摄)

“这是我第一次见到仿真毒品,以前还以为毒品离我们很遥远,但是有的毒品其实就像白糖、冰糖、药丸一样,还有的伪装在果冻、奶茶中,以后外出一定要看管好自己的物品,特别是食物,防止不法分子从中作祟。”同学们瞪大好奇的眼睛,纷纷拿出手机照下仿真毒品的模样,分享给身边的朋友,呼吁大家共同参与到禁毒行动中来。

(图为同学们在观察仿真毒品模型 陈颖茜 摄)

加强对大学生禁毒知识的宣传教育尤为重要,活动通过“宣传+游戏”的形式,形象生动地向学生们讲解毒品性质、特征以及危害,并通过知识竞答补充同学们关于禁毒的知识储备。用实实在在的案例告诉大学生们应当如何树立正确的人生观、价值观和法制观,得到了同学们的欢迎和认可。

活动结束后,志愿者们清理场地,物资归位。机电学院志工部志愿者说道:“游戏的意义不仅仅在于答题领奖品,游戏之后让同学们真正提高防范意识才是最重要的,在活动过程中看到许多同学对禁毒知识十分感兴趣,遇到有疑问的还查阅了资料,而我们在答题过程中也给同学们讲解了答错的题的正确答案,希望大家在今后的生活中都能珍爱生命,远离毒品。”

(图/石熊敏 文/陈颖茜 周书玉/黄锎靓