机电学院加强大学生就业与职业规划教育
作者: 来源: 发布时间:2021-09-18 阅读量:

为进一步帮助大学生树立正确的人生观和就业观,近日,机电学院在十教A421室举行了“知行有你,成就未来”大学生就业与职业规划专题系列讲座第一讲,我校2015级农业机械化及其自动化(教育)专业校友——中建五局装饰幕墙有限公司重庆轨道交通九号线装饰指挥部综合办主任邹元超主讲。

“大一是生涯探索期,是对自我的认知和职业的探索;大二是生涯规划和就业能力的提升期;大三大四是就业前的准备期。要多了解企业的需求并丰富实践经历,提升技能并继续深造。”邹元超以亲身经历分享了求职经验,建议同学们在自我认知的基础上,根据自己的专业特长知识结构,结合社会环境与市场环境,对将来要从事的职业及要达到的职业目标做一个合理的规划。

为更好地帮助学生树立正确的职业观,准确把握当前形势,拓宽就业渠道,学院自三月开始便邀请中国建筑五局、四川川润股份有限公司、东方通信股份有限公司、深圳赢合科技股份有限公司等优质就业单位人力资源高管来校开展“把握‘薪’机,‘职’等你来”系列讲座5场,深受同学们青睐。

针对2022届毕业生,学院将继续精准帮扶聚“合力”,采用“4+3”精准摸排,即:“辅导员+班主任+班干部+班级党员”对全院毕业生定期逐一进行“分专业、分班级、分类别(升学、就业、不就业)”摸底数、建台账,实行“一生一策一导师”精准帮扶与个性化定制服务。将为200余名考研同学开通专业教师线上互动平台,分校分类开展考研志愿填报、备考指南、政策资讯、复试策略与调剂信息等专题经验分享会20场,为400余名求职同学开展就业与职业规划、就业创业指导等系列讲座30余场,为百余名就业困难学生开展“领航”帮扶指导座谈会10余场,帮助同学不断更新求职观念,做出更为符合实际的求职规划,持续引领毕业生实现由“好就业”向“就好业”转变,让高质量就业成为学院就业工作的响亮“名片”。

(文/李建华 图/张铁誉 审/黄锎靓)