学院举行2021级心理委员面试
作者: 来源: 发布时间:2021-09-23 阅读量:

9月22日,机电学院组织展开了2021级心理委员选拔工作。本次选拔由学院心理健康办公室主办,机电学院团委办公室周书玉老师主持。

恰逢新生军训期间,学院提前动员新生竞选心理委员,由学院统一选拔,提升新生对心理健康的重视。参加竞选的同学依次发言,说出竞选心理委员的理由和相关工作规划。发言完毕后,周书玉老师、学生会主席邹梓浩及心理健康办公室的成员对竞选同学进行提问。

竞选过程中许多同学谈到了自己高中的一些经历,通过自己的努力与受困扰的同学交流谈心,帮助其从低谷中走出重新回归到正常生活,改变了同学的同时也快乐了自己;有的同学是在同学和老师的帮助下成功解决了自己的心理问题;还有同学通过看书学习了一些相关的心理知识并为其他同学作推荐,这些都是他们想成为心理委员去帮助其他同学的初心。部分同学用激情的演讲赢得了其他同学的掌声。在被问到如何更好地建设小班心理健康的工作时,同学们都很有想法,“通过班级建设关心内向的同学,了解其他同学的家庭情况,在需要时及时提供帮助”“通过倾听和陪伴的方式激励其他同学”。

在面试最后,周老师进行总结,班级心理委员在宣传普及心理知识、处理心理危机事件及提高学生个人心理素质等方面起到了不可代替的作用。作为小班心理委员要热心班级心理健康工作,具有服务意识;注重倾听同学,同时注意保密工作;在平时多观察同学们的心理情况,出现问题应及时报告老师。

(文/许朝文 张佳和 周书玉 图/李林蔚  审/黄锎靓)